Топ-100 Бюджет ДВД Алматы составил 25 миллиардов тенге в 2017 году
  • 15 декабря, 20:08
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Бюджет ДВД Алматы составил 25 миллиардов тенге в 2017 году

Фото: zannews.kz

На заседании Общественного совета Алматы предложили ввести в службу внутренней безопасности полиции сотрудников КНБ, Генпрокуратуры, Нацбюро по противодействию коррупции.

25 миллиардов тенге составил в прошлом году бюджет департамента внутренних дел Алматы. Об этом сегодня на заседании Общественного совета южной столицы, посвященном безопасности горожан, сообщил политолог Марат Шибутов, передает Total.kz.

«Все вопросы, о которых сегодня говорим, мы уже ставили четыре раза. Три отчета ДВД о бюджете и особенно слушания по работе местной полиции в августе прошлого года. Мы ставили вопрос как раз именно краж, безопасности. Что было сделано? Ничего! Начнем с простой статистики: в городе 67 тысяч преступлений произошло в прошлом году, из них 45 тысяч краж. Из них только 4 тысячи дошло до суда, 38 тысяч были закрыты по причине того, что не было найдено виновных. 3 тысячи еще остались там: люди сами закрыли, примирились, забрали заявления. Что значит, забрали заявления? Это значит, смирились с отсутствием работы полиции», — подчеркнул Марат Шибутов.

Из 1,5 млрд тенге имущественного ущерба, причиненного гражданам в прошлом году, удалось возместить лишь 366 млн тенге.

«Имущественный ущерб физических лиц составил 1,5 млрд тенге в прошлом году. Сколько было возмещено в результате досудебного расследования? 366 миллионов тенге. Один тенге из пяти. То есть, когда мы из десяти краж раскрываем одну, только один тенге возвращается из пяти. О каком имидже мы можем говорить? О каких инвестициях можно говорить? Столько всего делаем, чтобы приехали туристы, чтобы пришел бизнес, особенно иностранный. Одним убийством мы все усилия за столько лет перечеркнули», — заявил политолог.

Относительно бюджетов департамента внутренних дел Алматы Марат Шибутов сказал, что не считает полицейских обделенными.   

«В 2016 году бюджет 19 млрд, в прошлом году почти 25 млрд тенге. Рост бюджета практически на 30%. Где мы имеем хоть одно управление акимата, которое имело бы рост бюджета на 30% за год?  Если вы посмотрите бюджет ДВД, вы увидите там 16 страниц: огромное количество денег дается на материальное оснащение, на обеспечение, транспорт, оружие, средства связи. Наше ДВД лучше всех снабжается, и при этом мы имеем раскрываемость 15,4%. Сегодня вспоминали: в 1959 году министра КазССР снимали с должности при раскрываемости преступлений в 92%. 92% и 15,4%! С этим надо как-то жить», — развел руками Марат Шибутов.

Полиция занимается непрофильными делами, отметил политолог.

«Мы видим две основные проблемы. Весь состав ДВД стоит в оцеплениях, у нас в основном занимаются непрофильными делами. Это же вопрос управления. Мы как граждане не должны в это влезать. Для нас главное, чтобы не было проблем и краж. Когда убойный отдел занимается «Рателем» (обысками в редакции и у сотрудников этого интернет-издания – прим. Total.kz), кто тогда занимается убийствами? У меня следующее предложение: мы должны обратиться в межведомственную рабочую группу для проверки. У нас есть управление собственной безопасности — сколько оно выявило «оборотней» в погонах? Давайте мы туда прикомандируем по два сотрудника КНБ, Нацбюро, Генпрокуратуры», — предложил Марат Шибутов, добавив, что Общественный совет Алматы должен поставить вопрос о разделении дорожной полиции и патрульной.

Напомним, сегодня на заседании Общественного совета Алматы предложили повысить зарплату полицейским мегаполиса. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.