Топ-100 Четыре сотрудника полиции задержаны по делу о пытках музыканта Викрама Рузахунова
  • 27 мая, 02:25
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Четыре сотрудника полиции задержаны по делу о пытках музыканта Викрама Рузахунова

По словам кыргызстанца, в рядах потерпевших теперь 22 человека. 

Уголовное дело по факту применения пыток в отношении кыргызского музыканта Викрама Рузахунова во время январских событий 2022 года передано в Генеральную прокуратуру РК. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Instagram, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, два прокурора специально командированы из Астаны в Алматы, чтобы «довести начатое до логического конца».

«На данный момент задержаны и помещены под стражу пока четверо из опознанных ранее сотрудников полиции: один из них уже признал факт пыток и насилия, второй нанимает грязных блогеров и продажных журналистов для вброса очередной порции лжи и обмана, пытается использовать своих детей и мать, грозящую устроить акцию самосожжения. У людей постепенно просыпается сознание и в рядах потерпевших теперь уже 22 человека — тех самых, которые вместе со мной были подвергнуты жестокости и унижению со стороны правоохранительных органов — в то же время и в том же месте. Я теперь не один, как был тогда после случившегося в январе! Нас уже много! Генеральная прокуратура заверила нас, что доведет дело до логического конца, а задержание первых 4 преступников в погонах — только начало», — написал музыкант.

Он отметил, что Верховный суд РК на стадии изучения гражданского дела по иску к Министерству внутренних дел РК.  

«Возможно, все события взаимосвязаны и теперь они думают над тем, какие ошибки допустили их коллеги из районного и городского судов Астаны. Требование было — принести официальные извинения за пытки и распространение ложной информации. А теперь в деле появились дополнительные доказательства! Следствие продолжается», — подытожил Викрам Рузахунов.

Напомним, 9 января 2022 года государственный телеканал показал сюжет, в котором мужчина рассказывает, что его зовут Закир Убуров и он приехал из Кыргызстана для участия в митинге в Алматы. За это некие люди заплатили ему 200 долларов. В мужчине родные и соотечественники узнали руководителя джазового оркестра из Бишкека Викрама Рузахунова.

После акции протеста перед посольством Казахстана в Бишкеке Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту протеста. 10 января Викрам Рузахунов пересек кыргызско-казахскую границу. После возвращения музыкант заявил, что подвергался пыткам при задержании в Алматы и его здоровью нанесен тяжкий вред. 

В феврале 2022 года руководитель аппарата омбудсмена КР Аскат Азарбеков на пресс-конференции сообщил, что возбуждены уголовные дела по статье 146 Уголовного кодекса РК по факту применения пыток в отношении Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова.

В мае 2023 года музыкант на своей странице в социальной сети Instagram сообщил, что Алматинский районный суд по гражданским делам в Астане отказал музыканту из Кыргызстана Викраму Рузахунову в иске о защите чести и достоинства к Министерству внутренних дел РК.

В исковом заявлении защита требовала признать распространенные во время январских событий 2022 года в Алматы сведения о нем, не соответствующие действительности, и принести публичные официальные извинения.

По словам музыканта, в суде были допрошены представители департамента полиции города Алматы, Министерства внутренних дел РК и национальный телеканала Qazaqstan.

Руководитель пресс-службы полиции города Алматы Азирбек Салтанат пояснила, что 8 января 2022 года с личным составом и оператором телеканала «Алматы» проследовала в приемник-распределитель в селе Кошмамбет, где взяли интервью у четырех задержанных (в числе которых был Викрам Рузахунов) — все материалы передали по локальной сети МВД. По ее словам, передать журналистам видеоматериал никто из групп не мог.  Внешние телесные повреждения на музыканте она не заметила, видела только развязанные шнурки на обуви. Фамилии задержанных ей не называли.

Представитель пресс-службы МВД РК, в свою очередь, рассказала, что материал был на сервере локальной сети и поступил он от департамента полиции города Алматы. Как попал сюжет на телеканал, сказать не может. Представитель Qazaqstan заявила ходатайство о допросе технического сотрудника сайта polisia.kz, чтобы выявить, удалялось ли видео с Викрамом Рузахуновым.

После опроса свидетелей и прения сторон суд принял решение отказать в удовлетворении иска.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×