Топ-100 Чиновники вручную закрывают бюджет для детей — Аружан Саин
  • 09 декабря, 16:23
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Чиновники вручную закрывают бюджет для детей — Аружан Саин

Управлением культуры Нур-Султана искусственно создаются препятствия для реализации реформы в рамках поручения главы государства — детский омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин обратилась в Генеральную прокуратуру РК и Антикоррупционную службу в связи с фактами нарушений, касающихся реформы по подушевому финансированию занятий детей в творческих кружках и спортивных секциях, передает корреспондент Total.kz.

«Вот уже полгода во исполнение поручения президента РК Касым-Жомарта Токаева по всей стране идет реформа по подушевому финансированию государством занятий детей в творческих кружках и спортивных секциях. Идет тяжело, можно сказать, в ручном управлении — где-то из-за неумения чиновников работать, а где-то и вовсе из-за скрытого саботажа. Тем не менее на портале ArtSport.edu.kz зарегистрировано уже более 4 тысяч поставщиков услуг, одобрено более 5 тысяч их заявок и выдано родителям более 280 тысяч ваучеров на занятия их детей спортом и творчеством», — написала Аружан Саин на своей странице в Facebook.

По ее словам, приходится бороться с госорганами за каждый тенге для детей.

«Изобретательности наших людей в освоении бюджетных денег можно только позавидовать, каждый раз открываешь что-то новое. Вот свежий случай, заставивший меня обратиться в прокуратуру и Антикор, к министру культуры и спорта и акиму Нур-Султана. Еще в сентябре оператором творческого госзаказа (управлением культуры Нур-Султана) была закрыта на портале ArtSport.edu.kz выдача детям ваучеров на прикрепление к кружкам по причине того, что «у оператора исчерпан лимит», то есть новые дети уже не могли записаться в кружки. Поскольку практически всеми акиматами было выделено крайне недостаточно средств для детей, в настоящий момент совместно с правительством и Министерством культуры и спорта мы пытаемся решить данную проблему: требуем срочного увеличения бюджетов, утверждения его в маслихатах и т.д.», — отмечает детский омбудсмен.

Однако, по ее словам, оказалось, что в столице бюджет был закрыт «вручную» чиновниками управления культуры Нур-Султана и открывался тогда, когда определенным поставщикам надо было набрать детей.

«3 ноября лимит на короткий срок (примерно на 1 час) был снят оператором госзаказа, и за это время большое количество детей прикрепилось к одному из поставщиков, а именно к ТОО «Айсултан art» (школа-студия «Каракат»). О чем нам сразу стали сообщать в WhatsApp-чате поставщиков услуг другие поставщики. В качестве подтверждения были присланы скрины сообщений вышеуказанной студии, в которых родители детей заранее оповещались о том, что именно 3 ноября в 9 часов утра откроется запись на портале ArtSport.edu.kz. Я связалась с командой техподдержки портала и выяснила, что действительно 3 ноября к поставщику «Айсултан art» в течение примерно 30 минут прикрепилось 564 ребенка (в среднем один ваучер за 4 секунды), а 4 ноября примерно за два часа — еще 107», — констатирует Аружан Саин.

Всего на сегодня к студии прикреплены 742 ребенка. Отметим, что учредителем ТОО «Айсултан art» указана Жанат Нуртаевна Болманова — сестра советника министра культуры и спорта Кыдырали Нуртаевича Болманова. Руководит компанией его сын Бекболат Қыдырәліұлы Болманов.

На фото/365info.kz: Кыдырали Болманов с супругой Каракат Абильдина и их сын Бекболат .

По ее мнению, из этого следует, что «операторами творческого госзаказа (управлением культуры Нур-Султана) искусственно создаются препятствия для реализации реформы, а также используются инструменты влияния на распределение средств в пользу определенного поставщика».

«Мной направлены письма министру культуры и спорта, в акимат Нур-Султана, прокуратуру Нур-Султана и департамент Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по городу Нур-Султану с просьбой провести проверку данного случая и в случае подтверждения правонарушений принять соответствующие меры в отношении виновных. Аналогичный случай зафиксирован и в Актау, где изостудия «МартаАрт» рассылала родителям сообщения о том, чтобы те успели в течение одного-двух часов прикрепить к ним своих детей. Возникает вопрос: каким образом отдельные поставщики заранее знают время, когда «священный» бюджет будет доступен родителям и детям?» — продолжает уполномоченный по правам ребенка.

Аружан Саин отмечает, что на совещаниях управления культуры и спорта акиматов упорно добивались того, чтобы внутри платформы ArtSport.edu.kz они могли сами открывать и закрывать бюджеты, мотивируя это тем, что, мол, дети пойдут в кружки, получив ваучеры, а оплатить их занятия операторы не смогут из-за нехватки денег.

«Получается, таким образом они хотели получить возможность искусственно регулировать лимиты, закрывая/открывая доступ детей к кружкам тогда, когда им «нужно»? Сейчас я попросила закрыть эту возможность — до выяснения, как и кто из операторов госзаказа использовал данную им «власть». Печально, что до сих пор нет адекватного отношения к нуждам детей. Например, акимат Нур-Султана, где проживают 375 тысяч детей, в этом году выделил на спортивные секции всего 400 миллионов тенге, а на кружки творчества и вовсе 142 миллиона тенге. Это же абсолютно несоразмерные цифры! Но даже и при таком мизерном бюджете происходят манипуляции?» — возмущается детский омбудсмен.

За разъяснением Аружан Саин обратилась к министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой.

«Я попросила министра культуры и спорта Актоты Рахматуллаевну провести на следующей неделе совещание по этим вопросам с участием представителей Генеральной прокуратуры и Антикоррупционной службы», — резюмировала она.

Для большей доказательной базы Аоужан Саин просит поставщиков услуг и родителей отправлять в чат и на электронную почту (на адрес culture@bala-ombudsman.kz – по тематике культуры и искусства, на sport@bala-ombudsman.kz – по тематике физкультуры и спорта) всю информацию о том, кто и как злоупотребляет положением, входит в сговор, организовывает манипуляции в системе функционирования детского творческого и спортивного заказов.

«Друзья, надеюсь, вместе мы сможем добиться того, что всё, что положено нашим детям, будет по-честному доходить до них», — считает уполномоченный по правам ребенка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.