Топ-100 Давка и паника: в полиции объяснили задержания на «Алматы Марафоне»
  • 19 июля, 17:06
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Давка и паника: в полиции объяснили задержания на «Алматы Марафоне»

Фото: Айгуль Нурбулатова

По мнению правоохранителей, задержанные препятствовали проведению массового спортивного мероприятия.

В департаменте полиции прокомментировали задержание и административный арест двух алматинцев 21 апреля во время проведения «Алматы Марафона», сообщает Total.kz.

«С учетом того, что любые несогласованные действия могут привести к угрозе безопасности граждан, на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина была выявлена группа людей, которые развернули плакаты с содержанием «От правды не убежишь #У меня есть выбор #ADILSAILAYUSHIN». На проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега: могла образоваться давка и паника с печальными последствиями. И более того, со стороны правонарушителей очевидное неуважение к участникам марафона», — информирует пресс-служба ДП.   

Также подчеркивается, что молодые люди не подчинились требованиям сотрудников полиции и отказались предоставлять документы и называть анкетные данные.

«С целью установления личности фигуранты были доставлены в управление полиции Бостандыкского района. В отношении двух активных участников,1984 и 1998 годов рождения, собраны административные материалы по ст. 488 ч. 3 КоАП РК. Решением СМАС города Алматы эти правонарушители подвергнуты административному аресту сроком на 15 суток», — говорится в заявлении.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев также прокомментировал СМИ арест активистов.

«Вы знаете, в Алматы был марафон, большой городской марафон, в котором участвовали 17 тысяч граждан. Вдоль этой трассы двое граждан — Толымбаев и Тулесова — развернули плакат. Тем самым нарушили законодательство о проведении митингов, шествий и демонстраций, тем более при разворачивании плаката люди стали останавливаться, проводить видео-, фотосъемку, тем самым активисты воспрепятствовали проведению марафона», — цитирует Тургумбаева Vlast.kz.

По мнению министра, активисты «нарушили закон».

«Причем тут выборы? Проводилось спортивное мероприятие. Оно было заранее запланировано, в городе были афиши. 17 тысяч спортсменов принимают участие. В этот момент двое разворачивают плакат и мешают проведению спортивного мероприятия. Это разве не нарушение закона? Это нарушение закона», — заявил Тургумбаев корреспонденту издания.

В воскресенье, 21 апреля, несколько активистов во время марафона в Алматы вывесили баннер: «От правды не убежишь. У меня есть выбор». Активистов Асию Тулесову, Бейбарыса Толымбекова, Суинбике Сулейменову и Айгуль Нурбулатову доставили в РУВД Бостандыкского района. Суд арестовал Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, державших плакат, на 15 суток, согласно части 3 статьи 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.