Топ-100 Дело «Оператора РОП»: не лишать свободы просит домработница Алии Назарбаевой
  • 21 апреля, 00:06
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Дело «Оператора РОП»: не лишать свободы просит домработница Алии Назарбаевой

Приговор экс-учредителю ТОО огласят 17 ноября.

Бывший учредитель ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктарова выступила с последним словом в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны, передает корреспондент Total.kz.

«Уважаемый суд, как я ранее говорила, вину, предъявленную обвинением, признаю в полном объеме. В совершенном преступлении раскаиваюсь. Еще раз повторюсь, что я не знала тонкости законодательства и, будучи уверенной в законности проведенной процедуры, согласилась и подписала ряд документов. Признаю, что в 2017-2018 годы я получила дивиденды на сумму 920 миллионов 534 тысячи 552 тенге на свой расчетный счет, где являюсь учредителем», — сказала Шнар Муктарова.

Она отметила, что после, в 2021-2022 годах, она была вынуждена выехать в Объединенные Арабские Эмираты в связи с необходимостью проведения обследования по состоянию здоровья.

О возбуждении уголовного дела, как утверждает Шнар Муктарова, она не знала.

«Уже после задержания я полностью с делами ознакомилась, мною было принято решение о возмещении полученных дивидендов. Их я никуда не тратила, сразу вернула. На основании изложенного, учитывая возмещение ущерба по уголовному делу, мое искреннее раскаяние, тяжелое семейное положение, прошу, уважаемый суд, не лишать меня свободы и не назначать дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Пожалуйста, я вас очень прошу. Я больше никогда не буду совершать такие вещи», — добавила подсудимая.

Приговор Шнар Муктаровой огласят сегодня, 17 ноября. Сторона обвинения просит 7 лет лишения свободы условно для подсудимой.

Бывшего учредителя ТОО «Оператор РОП» обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 28, ст. п. 3 ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса РК (соучастие в присвоении и растрате вверенного чужого имущества). На одном из процессов стало известно, что экс-учредитель ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктарова возместила ущерб на сумму более 920 миллионов тенге, заявив, что готова к заключению процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.

Напомним, 5 июля 2023 года Агентство РК по противодействию коррупции сообщило, что уполномоченные органы Объединенных Арабских Эмиратов при содействии Интерпола задержали в Дубае Шнар Муктарову, которая проходит подозреваемой по делу ТОО «Оператор РОП». Правоохранители заявляют, что в период в 2017-2018 годы в нарушение требований Экологического кодекса РК бывший учредитель ТОО «Оператор РОП» Муктарова Шнар присвоила денежные средства утилизационного сбора, незаконно оплаченные ей в виде дивидендов в размере 920 миллионов тенге.

20 сентября 2023 года депутат мажилиса Ерлан Саиров рассказал, что конечным бенефициаром ТОО «Оператор РОП» свидетели указывают Алию Назарбаеву — младшую дочь экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. Также в суде бывший финансовый директор ТОО «Оператор РОП» Рустам Темирбек заявлял, что Муктарова Шнар работала у Алии Назарбаевой в качестве домработницы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×