Топ-100 Для качественного отдыха детей необходимы изменения в законодательстве – МОН РК
  • 25 ноября, 04:17
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Для качественного отдыха детей необходимы изменения в законодательстве – МОН РК

Фото: omskregion.info

По информации министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, ведомство планирует использовать школы как центры организации летнего отдыха и развития детей. Об этом он заявил в ходе заседания правительства, передает Total.kz.

«На сегодня максимальный срок пребывания детей в пришкольных лагерях 10 дней. Но каникулы у детей длятся 90 дней. Что для этого необходимо? Чтобы дети посещали профильные, спортивные или языковые лагеря в течение всего лета? Необходимы площадки, опытные специалисты, студенты, волонтеры, пустующие кабинеты и залы. Все это у нас есть», – сказал глава МОН.
Однако, по словам Сагадиева, для обеспечения подобной деятельности необходимо внести изменения в НПА.
«То есть необходимо дерегулирование, чтобы позволить школе самостоятельно распоряжаться имуществом для организации летнего отдыха под контролем попечительских советов. Для увеличения охвата предлагается внести изменения в закон «Об образовании» в части перечисления доходов, получаемых от предоставления в аренду имущества. Это повлечет за собой незначительное недопоступление в бюджет и условные потери. Также считаем, что участие общественности, родителей, неправительственного сектора, различных организаций значительно улучшит качество предоставляемых услуг», – сказал Сагадиев.
Министр образования отметил, что отдыхом в лагерях планируется охватить 1 млн 655 тыс. детей, или 61% от общего числа школьников. В период каникул для детей предусматриваются различные формы занятости.
«В 2017 году планируется деятельность более 600 школ олимпийского резерва, 2000 языковых школ, 10 тыс. творческих кружков, 14 тысяч организаций спортивно-туристической направленности и 4 тысячи лагерей труда и отдыха, 11 тысяч бригад по озеленению и ремонтно-строительным работам. В организации летнего отдыха одаренных детей и детей из уязвимых слоев населения из местных бюджетов выделено более 4 млрд тенге», – проинформировал министр.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.