Топ-100 Для ремонта алматинских дворов будет использована местная продукция
  • 16 сентября, 10:01
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 386,71
  • 429,17
  • 6,02

Для ремонта алматинских дворов будет использована местная продукция

Фото: пресс-служба акимата Алматы

При ремонте дворовых территорий мегаполиса будет использована продукция алматинских предприятий.

Речь идет о 585 алматинских дворах, которые будут отремонтированы в рамках продолжающейся второй год «большой алматинской реконструкции». Кроме дворов также будут отремонтированы 157 улиц и 30 км городских тротуаров, передает Total.kz со ссылкой на городские власти.

«Нам важна кооперация наших местных производителей с подрядчиками, ведь их взаимодействие позволит загрузить наши предприятия гарантированными заказами, а подрядчиков снабдить качественной продукцией, которая будет сопровождаться постоблуживанием. Для этих целей сегодня мы устроили B2B-встречу в Бостандыкском акимате. Планируем провести восемь подобных встреч со всеми районами Алматы», — отметил руководитель отдела мониторинга деятельности промышленных предприятий Рустем Ворошилов.

По его словам, все компании являются участниками Карты поддержки предпринимательства, а это означает, они провели у себя модернизацию, тем самым повысили качество, увеличили объем производства, снизили стоимость продукции. Кроме того, они пополняют бюджет города и создают рабочие места.

«Также мы создали реестр, где собрали всех действующих производителей в сфере машиностроения, стройиндустрии, химической промышленности и др», — резюмировал Ворошилов.

Напомним, ранее президент Казахстана заявил, что одним из главных приоритетов работы правительства РК являются вопросы массового предпринимательства. По словам главы государства, необходимо осуществлять дальнейшее развитие соответствующих программ и совершенствовать инструменты поддержки.

«Правительству необходимо принять меры по дальнейшему расширению микрокредитования. Свыше 60% самозанятых у нас проживает на селе. Необходимо продолжить работу в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». правительству и акимам необходимо держать под контролем работу по обеспечению трудовой мобильности и оказанию содействия работодателям и работникам в поиске друг друга», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Стоит отметить, что действующая «Дорожная карта занятости-2020», принятая в 2011 году, предусматривала в основном антикризисные меры по сдерживанию роста безработицы, которая была актуализирована с 2016 года на задачи по созданию условий для вовлечения в продуктивную занятость безработного и самозанятого населения.

При этом стоит задача не только обеспечить достойные доходы этой категории населения, но и задействовать их потенциал для экономического развития.

Несмотря на позитивные изменения, национальный рынок труда не сбалансирован. При наличии 447 тыс. безработных сохраняются незаполненные вакансии. Имеется дефицит рабочей силы, в первую очередь квалифицированных кадров, работников технического и обслуживающего труда, связанный с низким качеством трудовых ресурсов и отсутствием реальной связи производства и обучения. Примерно треть занятого населения не имеет профессионального образования.

За последние 10 лет на рынке труда Казахстана наблюдается положительная динамика. Рост численности экономически активного населения составил 11%, число наемных работников возросло на 1,5 млн человек, численность безработных сократилось на 178 тыс. человек, а самозанятых – на 448 тыс. человек. Уровень безработицы снизился до 5%.

В целом экономически активное население страны составляет 8,9 млн. человек, из них 6,3 млн – наемные работники, 2,1 млн – самозанятые и 447 тыс. – безработное население.

Структура экономически активного населения страны характеризуется высокой долей самозанятых – 24% с низким уровнем дохода, из числа которых 42% имеют только среднее общее или начальное образование. Численность самозанятых и безработных с доходами ниже 60 тыс. тенге составляет 853 тыс. человек, из них в сельской местности проживают 716 тыс. человек.

Из числа самостоятельно занятого и безработного населения, не имеющих профессиональную квалификацию, в возрасте от 15 до 45 лет с доходом ниже 60 тыс. тенге в месяц составляет 550 тыс. человек.

На сегодня в стране насчитывается 2,1 млн человек самозанятого населения и 447 тыс. человек безработного населения. Из них самозанятые и безработные с доходами ниже 60 тыс. тенге (непродуктивные самозанятые) составляют 853 тыс. человек.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.