Топ-100 Доля в Кашагане надежно защищена – Бекетаев
  • 27 мая, 19:25
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 343,83
  • 383,95
  • 5,06

Доля в Кашагане надежно защищена – Бекетаев

Фото: kaztv.old3.kaztrk.kz

Очередные слушания по делу Стати пройдут в Лондоне в октябре 2018 года.

Позиция казахстанской стороны была несколько раз протестирована в международных судебных процессах против молдавских бизнесменов Стати. Об этом сообщил на заседании правительства министр юстиции РК Марат Бекетаев, передает Total.kz.

«Эти судебные процессы сложные и их не надо упрощенно рассматривать. Например, как футбольную игру, есть у нас преимущество или у нас нет преимущества. Эти процессы не оцениваются по количеству голов, кто больше забил голов, кто больше проиграл процессов. В судебных процессах всегда важное значение имеют факты и доказательства. Если факты и доказательства сильные, тогда неважно, сколько процессов. Для наших фактов и доказательств первый тест был – это Лондонский суд о принудительном исполнении. Уже подробно я много раз говорил, итоги были в нашу пользу. Второй тест – это Амстердамский суд. Амстердамский суд сделал два важных вывода. Первый – что средства Национального фонда обладают суверенным иммунитетом, второй – что Стати ввел суд в заблуждение, когда не раскрыл информацию о процессе 2014 года. Об этом мы тоже подробно говорили. Что касается бельгийского процесса, это нормальный текущий процесс. Он несколько затягивается, потому что юристы Стати внесли дополнительные документы и дополнительные аргументы. Тактика не новая, не удивительная для нас. Она нас нисколько не пугает. Мы спокойно работаем в этом процессе. Наша позиция базовая не меняется. Мы говорим о том, что Национальный фонд обладает суверенным иммунитетом», – подчеркнул глава Минюста РК.

Марат Бекетаев рассказал о том, что в рамках разбирательств со Стати был наложен арест на долю ФНБ «Самрук-Казына» в Кашаганском проекте.

«Я хотел бы подробно остановиться, я раньше об этом не говорил, о доле в Кашагане. В начале января суд оставил арест на доле в Кашагане, но это не было тестом для нашей позиции. Министерство юстиции не участвовало в этом процессе, потому что собственником доли в Кашагане является фонд «Самрук-Казына». Соответственно, фонд «Самрук-Казына» подал иск о снятии ареста с доли в Кашагане. И они не заявляли все аргументы, которые сейчас заявляет министерство юстиции. Они говорили только о том, что фонд «Самрук-Казына» обладает самостоятельной правовой субъектностью и не отвечает по обязательствам правительства. Сейчас на стадии обжалования Министерство юстиции включится в этот процесс и заявит все свои аргументы, в том числе о фактах мошенничества Стати», – сообщил Бекетаев.

Министр юстиции особо отметил, что вероятность взыскания судом в пользу Стати средств по обязательствам казахстанского правительства минимальна.   

«Потому что здесь в наличии имеется контракт на недропользование, то есть доля в Кашагане. Это компания, которая разрабатывает месторождение Кашаган. У нас есть 71 статья закона «О недропользовании», она предполагает, что любая сделка, которая меняет состав участников проекта, должна быть согласована с Министерством энергетики. Это первая степень защиты. Вторая степень защиты – Кашаган относится к стратегическим объектам. То есть сделка по собственникам или участникам этого проекта должна получить согласование правительства. Но, как известно, Казахстан возражает против арбитражного решения, которое может в перспективе являться основой для принудительного исполнения. То есть мы никогда такое согласование не дадим. Это показывает, насколько у нас законы надежно защищают наши недра. Невозможно без согласия правительства вмешиваться в недропользование, если это вмешательство основано на незаконных действиях. В то же время хорошие инвесторы, честные инвесторы спокойно работают в Казахстане. Таким образом, я прошу СМИ успокоить народ. Доля в Кашагане надежно защищена. Слушания по встречному иску о мошенничестве в Лондоне пройдут в октябре, слушания в Вашингтоне пока не назначены», – сообщил Марат Бекетаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.