Топ-100 Достижения столицы Казахстана озвучили на форуме в Астане
  • 27 мая, 18:49
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Достижения столицы Казахстана озвучили на форуме в Астане

Глава государства отметил, что город продолжает динамично развиваться и ее международный авторитет растет.

Есть все основания называть столицу Казахстана колыбелью единства и процветания, поскольку в городе регулярно проходят важные международные мероприятия и соревнования, сказал на форуме городов-побратимов президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня Астана продолжает динамично развиваться. Отрадно, что растет и международный авторитет нашей столицы. Так, решением ЮНЕСКО Астана была удостоена звания «Город мира». На берегах Есиля прошел целый ряд крупных мероприятий, в том числе саммит ОБСЕ и международная выставка ЭКСПО», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, сегодня Астана служит и площадкой межрелигиозного диалога и духовной дипломатии, что подтверждают и проводимые здесь съезды лидеров мировых и традиционных религий.

Он добавил, что столица Казахстана стала местом, объединяющим представителей различных конфессий, в свое время нашим почетным гостем был Папа Римский Иоанн Павел II, в прошлом году с визитом город посетил Папа Франциск.

«Они высоко оценили вклад нашей страны в укрепление мира и согласия, поддержали наши добрые начинания. Безусловно, это большая честь для нас», — подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев перечислил, что в столице есть улицы, названные в честь других значимых для Казахстана городов: Алматы, Акмешит, Орынбор, Туркестан, Сауран, Сыганак, Сарайшык. Это воплощает связь с историей казахстанской государственности.

«Астана — сердце нашей Родины. Именно здесь принимаются самые важные решения. Уверен, так будет и впредь. У нашей столицы светлое будущее. Поэтому мы уделяем особое внимание реализации идеи «зеленого города». Наша столица должна прежде всего стать комфортным городом для проживания его жителей. Кроме того, Астана — крупнейший финансовый центр региона», — объяснил президент.

Согласно его информации, сегодня свыше 2000 компаний из 75 стран мира выбрали для ведения своего бизнеса Международный финансовый центр «Астана», который привлек 8 миллиардов долларов инвестиций в Казахстан.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×