Топ-100 Двойные стандарты Жакипа Асанова
  • 16 декабря, 16:03
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Двойные стандарты Жакипа Асанова

Фото: BNews.kz

Почему председатель Верховного суда РК решил нарушить нормы ГПК?

Две недели назад в ходе расширенного совещания по итогам отправления правосудия за первое полугодие 2018 года председатель Верховного суда Жакип Асанов говорил о совести, передает Total.kz.

Напомним, он приводил примеры решений казахстанских судов, которые можно назвать «бессовестными». Казалось бы, после таких речей, откровений и упреков в адрес конкретных представителей казахстанской Фемиды от самого Жакипа Асанова можно ожидать только безупречной работы на посту главы Верховного суда.

Но увы — мы пока еще живем в знакомом нам Казахстане, а не в стране сказочных эльфов, и реальность редко совпадает с речами, произносимыми с высоких трибун.

В редакцию Total.kz обратились представители ТОО «КонтинентЭнергоСтрой» с историей, которая началась в декабре 2016 года с заключения договора на поставку вакс-кабин для зимней Универсиады, которая проводилась в Алматы в 2017 году. Вакс-кабина — это утепленная сборно-разборная конструкция, оснащенная инвентарем и электрокоммуникациями, главное назначение которой — остановочный пункт для лыжников, где они подготавливают, проверяют снаряжение и натирают лыжи воском.

«КонтинентЭнергоСтрой», получив субподряд у ТОО «Chimbulak Ski Resort», заключает договор с фирмой «Biz-Ber» на изготовление и поставку вакс-кабин в количестве 50 штук. Там же в договоре указывается, что поставщик должен обеспечить доставку готовых изделий к лыжно-биатлонному комплексу «Алатау», расположенному в Солдатском ущелье.

В договоре подробно описываются требования заказчика к изделиям. Каждая вакс-кабина должна быть сборно-разборной, утепленной, оснащенной необходимым оборудованием и т.п. На приведенном снимке — один из вариантов того, как должна выглядеть вакс-кабина.

15 декабря 2016 года, через день после подписания договора, «КонтинентЭнергоСтрой» перечисляет фирме «Biz-Ber» (единственным учредителем и руководителем указан Сембай Досан Берікұлы) предоплату в размере 27 650 000 тенге. Общая сумма договора составила 39 500 000 тенге.

В итоге поставщик сделал ход конем — вместо сборно-разборных конструкций поставил в качестве вакс-кабин… обычные бывшие в употреблении грузовые контейнеры, причем в аварийном состоянии, какие не всегда станут использовать на алматинской барахолке из-за их плачевного состояния. Никаких отличий между так называемыми вакс-кабинами от «Biz-Ber» и барахольными контейнерами не было — за исключением разве что дверей и окон, врезанных в торцы этих железных, ржавых и битых ящиков. Проблемы были и с электроснабжением — плафоны, электролампы, выключатели, розетки горели и требовали замены.

 

Естественно, увидев такие «вакс-кабины», заказчик живо представил себе, что подумают иностранные гости и спортсмены о принимающей стороне и что покажут международные СМИ. Явно ничего хорошего для имиджа Казахстана и Алматы не получится.

Заказчик принимает решение о доработке изделий, а именно — заказывает дополнительную обшивку стен контейнеров профлистом, устраняет дефекты электроснабжения. Для всех этих непредвиденных работ нанимает сторонние организации. Более того, заказчику, вопреки условиям договора, пришлось самому заниматься доставкой 42 вакс-кабин из 50 к ЛБК «Алатау».

Общая стоимость этих работ составила 9 090 605 тенге, о чем поставщик был уведомлен соответствующим письмом.

Однако руководитель ТОО «Biz-Ber» себя недобросовестным поставщиком не посчитал, обратившись в суд с требованием взыскания с «КонтинентЭнергоСтроя» задолженности в размере 11 850 000 тенге. Более того, в социальных сетях и ряде СМИ появляется его вариант этой истории, в которой он играет роль пострадавшего, «кинутого» на деньги, гордо позирующего на фотографиях на фоне исправленной за чужой счет работы. Самостоятельную доставку вакс-кабин и обшивку их профлистом называет «капризами» заказчика. Ему, очевидно, безразлично, как будут выглядеть его изделия, выдаваемые за вакс-кабины. И вдвойне безразлично, что почувствуют иностранцы, привыкшие к высокому уровню подобного рода состязаний.

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы 28 июня 2017 года частично удовлетворил иск ТОО «Biz-Ber». С ответчика в пользу истца взыскано 7 903 120 тенге и судебные расходы.

17 октября того же года судебной коллегией по гражданским делам Алматинского городского суда взысканная с ответчика сумма была уменьшена до 2 903 120 тенге, снижены и судебные расходы. По сути, затраченные заказчиком на дополнительные работы средства апелляционной коллегией были учтены.

Однако истец не удовлетворен таким решением и обращается в Верховный суд РК. Представление в судебную коллегию по гражданским делам ВС РК по ходатайству ТОО «Biz-Ber» подписывает сам Жакип Асанов.

«Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, состоявшееся по делу постановление апелляционной инстанции подлежит пересмотру в порядке части 6 статьи 438 ГПК ввиду нарушения единообразия в толковании и применении судом норм права», —  говорится в данном постановлении.

В заключение председатель ВС РК предлагает рассмотреть ходатайство ТОО «Biz-Ber» о пересмотре постановления судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда.

Отметим, что представление было подписано Жакипом Асановым 22 июня 2018 года. 20 июля в ТОО «КонтинентЭнергоСтрой» поступает извещение о том, что 24 июля состоится заседание коллегии по ходатайству ТОО «Biz-Ber». То есть на подготовку к заседанию компании отводится всего четыре дня, а учитывая, что извещение пришло в конце рабочего дня пятницы – и того меньше.

Естественно, ТОО «КонтинентЭнергоСтрой» просит об отсрочке. Но ее не дают и без представителей ответчика проводят заседание коллегии Верховного суда. Где выносят решение в пользу истца — ТОО «Biz-Ber».

Вишенкой на торте является то обстоятельство, что сумма иска по хозяйственным спорам, рассматриваемым в Верховном суде, должна превышать 30 000 месячных расчетных показателей, а это более 71 миллиона тенге. И об этом, между прочим, в своем блоге на сайте Верховного суда РК пишет сам Жакип Асанов! То есть, согласно этой норме, прописанной в ГПК РК, ходатайство о пересмотре решения в отношении ТОО «КонтинентЭнергоСтрой» вообще не должно быть рассмотрено в Верховном суде.

Почему для ТОО «Biz-Ber» было сделано исключение? Думается, на этот вопрос знает ответ сам совестливый Жакип Асанов…

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.