Топ-100 Факты подкупа мониторинговых групп выявлены в Нур-Султане
  • 14 апреля, 04:14
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Факты подкупа мониторинговых групп выявлены в Нур-Султане

Фото: newtimes.kz

От 30 до 500 тысяч тенге платили крупные рестораны мониторинговым группам, чтобы работать в период проверок.

В период пандемии изобличен экономист Национального центра экспертизы, который получал взятки от субъектов ресторанного бизнеса для работы во время карантина. Об этом на брифинге сообщил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Нур-Султану Шынгыс Кабдула, передает корреспондент Total.kz.

«В период пандемии изобличен экономист РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы МЗ РК», который во время карантинных мер по COVID-19 при соучастии работников управления санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана на системной основе получал от столичных субъектов предпринимательства в сфере ресторанного бизнеса взятки от 30 до 500 тысяч тенге. Это практически все крупные рестораны столицы, которые давали взятки в период пандемии, чтобы они могли работать спокойно в период проверки мониторинговыми группами», — сообщил Шынгыс Кабдула.

Он добавил, что в рамках досудебного расследования будет проанализирована работа мониторинговых групп и дана правовая оценка их деятельности.

Всего с начала года департаментом зарегистрировано 95 преступлений, из которых три относятся к категории особо тяжких, 48 тяжких, в том числе 71 — коррупционного характера. Основная их доля приходится на факты взяточничества (53 факта) и хищения (17).

Согласно информации столичного департамента, в разрезе по сферам значительное количество выявленных преступлений приходится на правоохранительный блок – 28, здравоохранение – 10, строительство – шесть, энергетика – восемь, образование – три, налоговая – два и культура – одно. 

«С начала года привлечено к уголовной ответственности 47 лиц, в том числе три руководителя республиканского и двое городского уровня, 30 человек осуждены и привлечены к различным видам наказаний. Из них 20 лиц осуждены за коррупционные правонарушения. В ходе принятых мер по уголовным делам в бюджет государства возмещен ущерб более двух миллиардов тенге», — заключил Кабдула.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×