Топ-100 Гендиректор «Казгидромета» ответил председателю КЧС МВД РК
  • 20 июля, 14:06
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Гендиректор «Казгидромета» ответил председателю КЧС МВД РК

Непонимание атмосферных процессов приводит к ошибочным высказываниям.

Некорректными назвал высказывания Владимира Беккера, председателя Комитета по ЧС МВД РК, о «размытых прогнозах» генеральный директор РГП «Казгидромет» Марат Кынатов, сообщает Total.kz.

В «Казгидромете» напомнили, что до 2018 года на протяжении 40 лет составлялся один сезонный гидрологический прогноз за 2-3 месяца до начала периода паводка/половодья, погрешность которого составляла 200-300% по некоторым равнинным рекам.

«В 2018 году «Казгидрометом» разработана и применена новая система гидрологического прогнозирования. По опыту развитых стран Европы и Северной Америки Казгидромет с 2018 года каждую неделю разрабатывает гидрологические прогнозы с использованием цифровых моделей рельефов бассейнов рек, по которым впервые определяется основной показатель — динамика изменения объемов влагозапасов в миллионах кубометров (ранее предоставлялся в мм). В случае «дружной весны» 70-90% определенного в миллионах кубических метров объема влагозапасов могут поступить в русло рек», — отмечается в комментарии руководителя предприятия.

На основе синоптического недельного прогноза и объемов влагозапасов еженедельно разрабатываются гидрологические прогнозы, в том числе с использованием численных математических моделей прогнозирования объемов стока рек. В «Казгидромете» подчеркивают, что применение новой системы позволило снизить погрешность гидрологических прогнозов в 2018 году до 9-10%.

«По технической оснащенности наблюдательные сети «Казгидромета» находятся на уровне 50-х годов прошлого века, в два раза меньше по сравнению с началом 90-х годов. Министерством финансов ежегодно финансируется Программа модернизации на период 2018-2022 гг., полноценный эффект от которой будет после ее завершения. Проводимые с 2018 года совместно КЧС и «Казгидромет» объезды оврагов, лощин, лесопосадок осуществляются по инициативе «Казгидромета». КЧС по истечении 4 месяцев согласился подписать совместный приказ», — подчеркнул Марат Кынатов.

Отвечая непосредственно Владимиру Беккеру, он проинформировал, что в Кокшетау 31 марта, согласно прогнозу РГП «Казгидромет», выпали умеренные смешанные осадки (дождь, снег) до 4 мм, а не 15 см.

«Осадки не могут выпадать в одном месте, а выпадают по траектории смещения циклонов. Синоптические процессы, определяющие погодные условия, связаны с воздействием циклонов/антициклонов, достигающих в диаметре 500-3000 км. Общеизвестно, что период существования циклона, в значительной степени определяющий неустойчивую погоду (сильные осадки, ветер, резкий перепад температур и др.), составляет до 7 дней. Поэтому месячные прогнозы, в которых невозможно определить время, место и период возникновения циклонов, имеют низкую оправдываемость. Прогнозы на 1, 3 и 7 дней в Гидрометцентре «Казгидромет» имеют хорошую оправдываемость (96-91% соответственно)», — подчеркивается в сообщении.

В РГП «Казгидромет» напомнили, что во время деловых встреч с руководством КЧС недовольство прогнозами не было озвучено.

«К сожалению, непонимание атмосферных процессов, сложной специфики разработки прогнозов погоды приводит к ошибочным высказываниям Владимира Беккера относительно прогнозов «Казгидромета». С 2018 года до 4 апреля 2019 года во время деловых встреч Беккером не было высказано недовольства прогнозами «Казгидромета». Приглашаю руководство КЧС в «Казгидромет» для ознакомления со спецификой работы по гидрологическому прогнозированию и прогнозированию погоды. Хочу отметить, что для составления всех видов прогнозов более 2000 специалистов и наблюдателей «Казгидромета» круглосуточно, иногда в сложных погодных условиях с риском для здоровья и жизни, осуществляют гидрометеорологический мониторинг, в период паводков/половодья для замеров влагозапасов пешими маршрутами обследуют свыше 19 000 км», — подчеркивается в комментарии Марата Кынатова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.