Топ-100 Главврач скорой помощи Астаны: Температура, боли живота или головы — не смертельно
  • 27 апреля, 01:17
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 443,35
  • 475,54
  • 4,82

Главврач скорой помощи Астаны: Температура, боли живота или головы — не смертельно

Фото: VistaNews.ru

Казахстанские врачи изучили опыт первичной медико-санитарной помощи в США и Израиле.

Температура, боли живота или головы угрозы жизни человеку не представляют. Такое заявление сделал сегодня на брифинге главный врач ГКП на ПВХ «Городская станция скорой медицинской помощи» акимата Астаны Тимур Муратов, передает Total.kz.

«Мы все должны понимать, что скорая медицинская помощь не имеет каких-то неограниченных ресурсов. Мы должны работать четко и эффективно и правильно сортировать приоритеты. Сейчас в Астане на нашей станции происходит дикое потребление экстренной медицинской помощи. В день мы получаем 2,5 тысячи вызовов, из них 1500 обслуживаются вызовами, реальными выездами. Остальные случаи заканчиваются на уровне работы диспетчера «103». Диспетчер разъясняет, иногда спрашивают про таблетки, мы их переводим в другие поликлиники, другие call-центры, вплоть до адреса аптеки иногда. Из этих 1500 человек в стационары доставляются для оказания помощи максимум 400 человек, обычно 350. Из стационара из этих 400 человек кладут 250, 150 оттуда возвращаются домой. Тогда получается, что в день около 1000 человек вызывают скорую для оказания минимального объема медицинской помощи. Это в большинстве случаев померить давление, дать очередную таблетку, иногда просто консультировать человека с температурой, чтобы он правильно себя вел во время ОРВИ и гриппа — как бороться с лихорадкой. И бывают такие случаи, когда человек неправильно постриг себе ногти, и у него воспаление подкожной клетчатки или фурункул. И такие случаи занимают наше огромное внимание. А так, на самом деле, скорая помощь должна выезжать на спасение жизней», — подчеркнул Тимур Муратов.

По его словам, чтобы понять реальную ситуацию в более успешных странах и сравнить с нашим опытом, с тем, куда движется Казахстан, в этом году был изучен опыт Израиля и США (Нью-Йорк).

«Хочу сказать про человеческие ресурсы скорой помощи Израиля. На 8 млн человек работает всего 2200 человек сотрудников скорой помощи. Все остальное делается руками волонтеров. В этом государстве любой гражданин считает честью помочь спасти жизнь другому человеку. Я думаю, в обществе должно это сформироваться со временем, и мы к этому придем. Каждый ребенок, который заканчивает 10 класс, обязан пройти школу BLS. Это базовое спасение жизней, сохранение жизней — Basic Live Support. Этим у них занимаются станции скорой помощи и бесплатно обучают в течение двух месяцев. Такая же система сформирована в Нью-Йорке», — сообщил главврач столичной станции скорой помощи.

По его словам, в Астане вызывают «скорую» в пять раз чаще, чем в Израиле и США.

«В Израиле 8,5 млн человек, в год у них 881 тысяча вызовов. В Нью-Йорке население составляет 8 млн человек, 1,5 млн вызовов в год. Это объясняется тем, что Нью-Йорк — мировая столица, у них круглогодично находится большое количество туристов. И посмотрите статистику Астаны за 2017 год. В прошлом году здесь проживало более 1 млн человек, и мы обслужили выездами 538 тысяч вызовов. Это несопоставимые цифры. Если считать на 100 тысяч, то население в 5 раз больше, чем в этих городах, потребляет услуги скорой помощи», — подчеркнул Тимур Муратов.

В Казахстане вызывают «скорую» по тем симптомам, которые не угрожают жизни человека, заявил главврач столичной станции скорой помощи.

«Часто используемые поводы за рубежом: слабость, травма, затруднение дыхания, передозировка каких-то лекарств, наркотиков. У нас повод номер один — это температура, второе — это болит живот и болит голова. К сожалению, эти три состояния никакой угрозы жизни не представляют. Поэтому мы внедряем неотложную помощь на уровне поликлиники, пытаемся внедрить ПУЗы (программа управления заболеваниями – прим. Total.kz) и дальше управлять этими процессами. Скорая помощь во многих странах не занимается установкой диагноза, она оказывает первую необходимую экстренную помощь для сохранения жизни человека и оставляет в ближайшем приемном покое. Чем короче это время, тем сохраннее жизнь человека. Это мировая практика, во всем мире доказано, что «скорая» должна быстро приехать, быстро оказать помощь и увезти. В нашем случае иногда граждане требуют, чтобы приехал врач, поставил диагноз, и доходит до того, чтобы расписали диагноз и выписали рецепт, что нам категорически запрещается», — сказал Тимур Муратов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×