Топ-100 Искусственное озеро на «Кок-Жайлау» будет угрожать всему городу
  • 18 июля, 13:38
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Искусственное озеро на «Кок-Жайлау» будет угрожать всему городу

Фото: gorny-club.kz

По мнению экспертов, строительство горнолыжного курорта на плато Кок-Жайлау приведет к катастрофическим последствиям.

Искусственное озеро для горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» будет построено на тектоническом разломе. Об этом сообщили эксперты на круглом столе «Кок-Жайлау: вызовы и решения», по итогам которого общественные организации призвали президента РК предотвратить экологическую катастрофу и остановить проект строительства горнолыжного курорта, передает Total.kz со ссылкой на организаторов мероприятия.

Круглый стол был организован по инициативе общественных организаций, занимающихся проблемой спасения Кок-Жайлау от застройки. Против строительства уже собрано более 17 тысяч подписей.

В дискуссии приняли участие казахстанские и зарубежные эксперты. В частности, Александр Хорошев, доктор географических наук, географический факультет МГУ им. Ломоносова (Россия), Валере Tиолле, эксперт по устойчивому туризму, редактор по устойчивому туризму TravelMole (Великобритания), Константин Иванов, Всемирный фонд дикой природы (WWF) (Болгария), Азаматхан Амиртай, председатель Экологического альянса «Байтақ болашақ», Светлана Спатарь, ЭО «Зеленое спасение», Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана и другие.

По мнению спикеров, ученых и экспертов мирового уровня, строительство горнолыжного курорта (горного парка) на плато Кок-Жайлау неминуемо приведет к катастрофическим последствиям.

В частности, согласно технико-экономическому обоснованию проекта, планируется постройка более 50 км горнолыжных трасс, для прокладки которых будут вырублены гектары леса и профилированы километры горных склонов. В результате в окрестностях курорта будет уничтожен растительный мир, разрушен привычный ареал обитания животных, в том числе и краснокнижных. В опасности находятся яблоня Сиверса – предок всех яблок в мире, и символ Алматы – снежный барс. Профилирование склонов приведет к эрозии почвы и формированию осыпей.

Прокладка гондольных трасс Медео – Кок-Жайлау, по однозначному мнению экспертов, также спровоцирует формирование осыпей и серьезно усилит лавинную и селевую опасность на горных реках Малая и Большая Алматинка.

Проект также предусматривает строительство на плато искусственного озера размером в два футбольных поля. Озеро необходимо для искусственного оснежения горнолыжных трасс, на которых, по оценкам специалистов, не будет хватать собственного снега.  Площадка для строительства озера на плато, согласно ТЭО проекта, расположена на месте тектонического разлома, что в случае землетрясения представляет большую опасность для населения города. 

Проект застройки Кок-Жайлау несет в себе и серьезные репутационные риски для Казахстана, так как к сегодняшнему дню он «оброс» огромным количеством нарушений международного и местного законодательства. В частности, говорилось о неоднократных нарушениях положения Орхусской конвенции, международного договора, предусматривающего участие общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. 

Напомним, общественные слушания по проекту ГЛК «Кок-Жайлау» пройдут в Алматы 4 ноября, однако, не дожидаясь их, управление энергетики и коммунального хозяйства города заказало проведение работ по постройке подстанции и прокладке канализационного коллектора для горнолыжного курорта. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.