Топ-100 Как акимат Алматы решает проблему экологизации
  • 23 февраля, 09:18
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Как акимат Алматы решает проблему экологизации

Фото: РСК

В городе заметен рост числа электромобилей. На 1 декабря их количество достигло 5098, что в пять раз больше, чем в начале года.

Заместитель акима города Алишер Абдыкадыров на брифинге СЦК представил детальный план действий по борьбе за чистый воздух в мегаполисе, сообщает Total.kz.

Абдыкадыров подчеркнул, что после проведенного анализа стало ясно, кто является главными источниками загрязнения воздуха в городе: 55% выбросов приходится на автотранспорт, 36% — на стационарные источники, включая ТЭЦ-2, а 9% — на частный сектор.

«Мы сами живем в этом городе, каждый день воздухом дышим. Поэтому, мы четко понимаем, кто является основными эмиссионерами. В первую очередь это автотранспорт. На 1 декабря в городе официально зарегистрировано почти 600 тысяч автомобилей, ежедневно заезжает порядка 400 тысяч автомобилей, с каждым годом эти цифры растут», — сказал он.

В ответ на эти данные, власти города предпринимают меры по экологизации общественного и коммунального транспорта. По словам Абдыкадырова, до конца года планируется приобрести 600 автобусов на газе, 100 троллейбусов и около 30 электробусов за счет местного бюджета.

«Мы уже поставили часть из них и ожидаем, что в течение ближайших двух-трех недель все оставшиеся тоже будут поставлены. На следующий год мы планируем приобрести ещё 600 автобусов на газе и 100 электробусов», — добавил он.

Власти также серьезно подходят к озеленению города. В начале года были приняты новые правила содержания и защиты зеленых насаждений. Теперь запрещается высадка ослабленных саженцев, и минимальный размер дерева для высадки составляет 2-2,5 метра.

«В этом году мы уже высадили порядка 240 тысяч деревьев по новым требованиям», — подчеркнул Абдыкадыров.

Для поддержки зеленых насаждений, в городе было построено 29 скважин и 5 водозаборов, а также проложено 200 километров систем капельного орошения, охватывающих 500 тысяч деревьев. В первом полугодии следующего года планируется строительство еще 11 скважин и прокладка дополнительных 110 километров систем орошения, что позволит охватить еще 220 тысяч деревьев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×