Топ-100 Как в Павлодаре экономят на культуре
  • 22 марта, 07:45
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Как в Павлодаре экономят на культуре

Фото: pavon.kz

Единственный в Казахстане музей грампластинок – дом-музей Наума Шафера - хотят подвергнуть оптимизации ради экономии 623 тысяч тенге в год.

Объяснение одно: кризис, и все объекты культуры должны начать зарабатывать сами. Но коллекционер Наум Григорьевич Шафер против коммерциализации, он продолжает приглашать всех желающих на свои увлекательные лекции об известных и не очень композиторах совершенно бесплатно. Тем самым Шафер формирует интеллектуальный потенциал не только отдельно взятого региона, но и страны в целом. А это понятие деньгами не измерить. 

«Мы все понимаем, что в бюджете области не хватает средств. В Усть-Каменогорске, например, пошли другим путем. Они сделали прозрачными все расходы  на культурные мероприятия. Там отказались от помпезных юбилеев, народных гуляний, тем самым сохранив музеи, библиотеки, словом, то, что создавалось не один день. У нас же оптимизация – не от слова «оптимизм», а от слова «опт». Свернуть-то можно, а вот развернуть!?» с болью говорит главный хранитель музея Людмила Семенова.

По словам Людмилы Ивановны, суть оптимизации заключается в переподчинении музея Шафера в качестве одного из филиалов другому музею.


«Коллекция грампластинок в частном владении коллекционера, и по договору она передана в пользование городу. А музеи на основе частной коллекции, по закону, оптимизации не подлежат. Сам Наум Григорьевич очень тяжело переживает этот момент. И как он говорит, если бы это был музей имени Брусиловского или Дунаевского,  несмотря на свой возраст, он бы бросился в бой. Но так как музей носит его имя, он не может. Мы многого не просим, дать работать музею хотя бы при жизни нашего коллекционера. В такой ситуации мы не были с 90-х годов», рассказывает директор музея им. Шафера Татьяна Корешкова.

В общей сложности от оптимизации бюджет сэкономит «немыслимую» сумму в размере 623 тысячи в год. Это годовая заработная плата бухгалтера. Впрочем, зарплату сотрудникам музея уже начали задерживать, видимо, из-за неподчинения условиям оптимизации.

«В штате музея восемь сотрудников, фонд заработной платы составляет 389 тысяч в месяц. Средняя зарплата в музее чуть больше 40 тыс. тенге. Но и эти «крохи» нам вовремя не выдают», подчеркивает Людмила Семенова.


Уникальность дома-музея Шафера в том, что в его фондах более ста тысяч единиц хранения. Пластинки, диски, аудио- и видеокассеты, газеты, журналы, книги, есть единственные в мире раритеты. Самая старая пластинка датирована 1898 годом выпуска. Наум Григорьевич бережно хранит первую казахскую пластинку, выпущенную в 1935 году, на которой записаны два кюя. Именно ее слушал президент Нурсултан Назарбаев во время выставки экспонатов музея во Дворце мира и согласия.

«Эти два кюя напомнили Нурсултану Абишевичу его детство, он обратился к Науму Григорьевичу и сказал: «Большое дело делаете!» вспоминает директор музея Татьяна Корешкова.

Послушать произведения из коллекции Шафера приезжают ценители из ближнего и дальнего зарубежья.

«Прежний посол Великобритании в Казахстане, узнав о музее, приехал к нам в частном порядке. Он несколько часов сидел у граммофона и слушал произведения английских композиторов, которые когда-то звучали в доме его бабушки. От души поблагодарил и сказал, что на мгновения ощутил себя ребенком», рассказала Людмила Семенова.


Сотрудники музея Шафера вместе с неравнодушными людьми возвращают к жизни чуть было не утерянные странички казахской культуры. В скором времени будет презентован новый проект – диск с записью забытой сюиты Евгения Брусиловского «Бозайгыр».

«Наш звукорежиссер совместно с нашей восходящей мировой звездой скрипачкой Мадиной Адамовой  записали на базе нашего музея сюиту Брусиловского «Бозайгыр». Никто и не поверит, что запись сделана в нашем концертном зале. Средства на современную аппаратуру нам выделял прежний аким Ерлан Арын», говорит хранитель музея Людмила Семенова.


По словам сотрудников музея, за 15 лет работы их не обделял вниманием ни один аким области.

«Бахытжан Сагинтаев, Ерлан Арын посещали наш музей, и не раз. Нынешний аким Бозумбаев – человек занятой, ему некогда», вздыхает Людмила Ивановна.


Дом-музей Наума Шафера включен в туристический маршрут международной выставки ЭКСПО-2017. Но может так случиться, что через два года он прекратит свое существование. В канун 85-летнего юбилея музыковеда, коллекционера, композитора и литературоведа Наума Григорьевича Шафера павлодарские чиновники от культуры решили преподнести ему «незабываемый подарок».   

Фото из архива дома-музея Наума Шафера

Айнур Коскина

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.