Топ-100 Казахстанские фельдшеры требуют повысить зарплату до 350 тысяч тенге
  • 03 октября, 17:40
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Казахстанские фельдшеры требуют повысить зарплату до 350 тысяч тенге

Фото: narodniyvrach

Ранее СМИ сообщали о забастовке врачей скорой помощи в Мангистауской области.

Журналисты попросили прокомментировать министра здравоохранения РК Ажар Гиният забастовку фельдшеров в Мангистауской области, передает корреспондент Total.kz.

«Немедицинским работникам с этого года повышение зарплаты идет на 20%. До 2025 года будет ежегодное повышение на 20%. С прошлого года было повышение зарплаты медицинским работникам, в этом году повышение идет немедицинским работникам в системе здравоохранения. Если у нас у врачей средняя заработная плата 350 тысяч тенге, средних медработников — 230 тысяч, водители получают 100 тысяч. И мы будем постепенно повышать», — сказала Ажар Гиният в кулуарах мажилиса после презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения». 

Она также заявила о том, что установить фельдшерам размер зарплаты в 350 тысяч тенге пока невозможно.

«Но, как требуют водители Мангистауской области, получать как врачи 350 тысяч, — это на сегодняшний день нереально. У нас в системе здравоохранения такие заработные платы. Об этом когда любого специалиста принимают на работу, в договоре оговаривают зарплату. Он устраивается на работу с согласия на эту плату. На сегодня инцидент исчерпан, разъяснительная работа, выезды работников Минздрава и местных исполнительных органов была», — заверила Ажар Гиният.

По ее словам, сегодня бастующие уже вышли на работу.

«Вообще, в мире службы, которые оказывают экстренную помощь, — они не должны бросать свою работу. Если за это время кому-то из пациентов станет хуже, будет смерть пациента, тогда будут более жесткие разбирательства на уровне суда. Организация сможет подать на них в суд», — заключила министр.

Ранее СМИ сообщали о забастовке врачей скорой помощи в Мангистауской области.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×