Топ-100 Казахстанские учителя прошли экзамен на прибавку к зарплате
  • 26 февраля, 16:57
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Казахстанские учителя прошли экзамен на прибавку к зарплате

Фото: Tengrinews

54 тысячи преподавателей прошли квалификационное тестирование.

В республике завершилось квалификационное тестирование, от которого зависит, на какую прибавку к зарплате может рассчитывать каждый школьный учитель по той или иной категории, передает корреспондент Total.kz.

Экзамены организованные национальным центром тестирования министерства образования и науки РК, проводились 3 и 4 ноября.

«Всего на получение категорий «педагог-эксперт», «педагог-исследователь», «педагог-модератор», «педагог-мастер» подали заявки 54 тысячи человек. В случае успешной сдачи тестовых заданий преподаватели могут рассчитывать на повышение заработной платы», - сообщили представители МОН РК.

По данным ведомства, все экзаменационные вопросы поступили в пункты тестирования за день до начала самой процедуры, которая проходит по схеме аналогичной процедуре ЕНТ для выпускников. Вход в аудитории строго по пропускам, проносить с собой мобильные телефоны категорически запрещено, а все помещения, где проводятся экзамены, заранее оснащены устройствами подавления связи и камерами видеонаблюдения.

«Вопросы разные, встречались и легкие, и сложные. Но все это, конечно, нам знакомо, потому, что мы каждый день работаем с этими учебными материалами. Тем не менее, до экзаменов все заново еще раз проштудировали, так сказать, освежили знания. Мои ученики, узнав, что я еду в город на экзамен, пожелали успехов», - сказала учитель информатики Мейрамгуль Садвокасова.

Как сообщил заместитель руководителя управления образования Павлодарской области Жомарт Карамбаев, «в регионе для участия в масштабных экзаменах для учителей было подано 2124 заявления». Для ответов на вопросы отведено 3 часа 20 минут, а педагогам по предметам «Математика», «Физика», «Химия», «Информатика» - на 30 минут больше.

«Здесь все зависит от человека, от его способности собраться, сконцентрироваться, и выдать наилучший результат. По старым требованиям педагоги каждые 5 лет должны были подтверждать свою категорию. У меня высшая категория, я подтверждала ее в 2016 году, значит, теперь должна была это делать в 2021 году. Но мне никто не препятствовал, чтобы я это сделала сейчас. Это возможность проверить себя, а еще речь идет о прибавке к окладу», - отметила учитель биологии Ирина Синицына.

Отметим, что ранее национальный центр тестирования МОН распространил сообщение о том, что, в связи с предстоящим проведением квалификационного тестирования педагогов, участились случаи продажи неизвестными лицами книжек тестовых заданий с якобы правильными ответами.

«Данные книжки тестовых заданий составлены на основе базы бесплатного пробного тестирования, а также, неофициальных интернет-источников. Просим всех заинтересованных лиц основываться только на официальные источники информации, чтобы не оказаться жертвой мошенников», - отметили в национальном центре тестирования МОН РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.