Топ-100 Казахстанцев будут уведомлять о том, что их прослушивают
  • 04 февраля, 06:26
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Казахстанцев будут уведомлять о том, что их прослушивают

Фото: ИА "Тотал"

Судья Верховного суда РК Ербол Рахимбеков рассказал о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс, вступивших в силу 1 марта.

Теперь казахстанцев должны уведомлять, например, о проведении негласных следственных действий в их отношении, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ознакомление лица с тем, что в отношении него проводились негласные следственные действия — здесь речь идет о тех, в отношении кого эти негласные действия не были реализованы либо начаты и не завершены окончанием дела. Есть часть результатов негласных следственных действий, которые следователи считают не относящимися к расследованию. Лицо, привлекающееся к ответственности, вправе ходатайствовать о полном ознакомлении с результатами НСД. Лицо, в отношении которого негласные действия не были реализованы, органы досудебного производства обязаны об этом известить», — сказал Ербол Рахимбеков в кулуарах международной научно-практической конференции в Алматинской области.

Известить человека должны не позже шести месяцев с момента окончания всего негласного следственного действия. Однако органы не обязаны сообщать о результатах НСД.

«После извещения человек вправе обращаться в следственный суд о признании незаконными негласных следственных действий в отношении него. Если негласные следственные действия судья признает незаконными, человек имеет право претендовать на возмещение ущерба. В Уголовно-процессуальном кодексе появилась статья о возмещении ущерба. Но чтобы претендовать на возмещение, человек должен иметь решение следственного судьи о признании НСД незаконными. С сегодняшнего дня эти нормы вступают в силу», — сообщил судья Рахимбеков.

Он уточнил, что негласные следственные действия — это, в частности, негласное изъятие информации с компьютеров, прослушка телефонов, контроль за почтовыми переводами. Ранее сообщалось, что согласно поправкам в кодекс следственные судьи Казахстана получили новые полномочия.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×