Топ-100 Казахстанцы смогут закупать медуслуги через электронный портал с 2020 года
  • 10 декабря, 00:53
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Казахстанцы смогут закупать медуслуги через электронный портал с 2020 года

Фото: firestock.ru

По словам ответственного секретаря Минздрава, почти половина поставщиков медуслуг в ФСМС — частники.

Ответственный секретарь Министерства здравоохранения Ботагоз Жакселекова рассказала о запуске электронного портала закупа медицинских услуг, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня мы запускаем электронный портал закупа медицинских услуг. Как вам известно, начиная с прошлого года, мы закупаем лекарственные средства в электронном формате. Благодаря этому обеспечиваются довольно большая экономия и прозрачность. Ожидаем такого же эффекта от закупа в электронном формате медицинских услуг», — сказала Ботагоз Жакселекова в кулуарах в ТОО «СК-Фармация» перед запуском пилотного проекта портала.

По ее словам, в ноябре будет завершена вся тестовая разработка, и весь закуп на 2020 год будет проведен через электронный портал медицинских услуг. Она также сообщила, что на сегодня объем услуг, предоставляемых в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи, составляет порядка одного триллиона тенге.

«Порядка одного триллиона тенге – это объем медицинских услуг, который закупается через ГОБМП. С 1 января 2020 года стартует ОСМС, это еще порядка 570 миллиардов тенге дополнительных средств, которые будут обеспечивать именно пакет медицинских услуг ОСМС. Тем самым, общее финансирование вырастет на 55-60% и на следующий год составит порядка 1,6 триллиона тенге», — отметила ответсек.

Представитель Минздрава заверила, что принимать участие при закупе медицинских услуг на портале смогут и государственные медицинские организации, и частные. Причем, согласно предоставленной ею информации, частные организации составляют почти половину поставщиков Фонда социального медицинского страхования.

«Участниками конкурсных процедур могут являться как частные, так и государственные медицинские организации. Конкурс открытый, присутствует здоровая конкуренция. На сегодня практически половина поставщиков ФСМС — частные поставщики. В денежном выражении цифра меньше, порядка 13%. Но если сравнивать динамику за последние три года, частный рынок довольно сильно усилил свои позиции в присутствии так называемого госзаказа медицинских услуг», — заключила Жакселекова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.