Топ-100 Келін vs свекровь
  • 18 июля, 02:55
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Келін vs свекровь

Фото: viki.com

Современные и образованные казашки медленно, но верно вносят изменения в традиционные понятия о взаимоотношениях между келін и свекровью. Нынешние казахские невестки не терпят оскорблений и унижения, а порой достаточно агрессивно выражают свое недовольство и обиду. Психологи советуют им вместо этого научиться культурно и деликатно защищаться.

29-летняя Динара – мать-одиночка: в 22 года она вышла замуж и родила сына, но из-за ежедневных скандалов со свекровью развелась с мужем. Позже она вышла замуж во второй раз, новый супруг усыновил ее пятилетнего ребенка. Ей казалось, что жизнь налаживается, но в их безмятежную жизнь снова вмешалась свекровь. В итоге – очередной развод.

«Мы знаем характер своей дочери, поэтому не виним ее свекровь, – говорит мама Динары Гулжазира-апай. – Первую свекровь она послала на «три буквы», а со второй даже подралась. Мы – северяне, потому не соблюдаем традиции строго, вот она и выросла такой своенравной. Мужей же она себе выбирала из южных регионов, но она не учла, что там соблюдаются традиции и отношение к невесткам там более строгое, нежели у нас. Вы же понимаете, к чему может в итоге привести драка между келін и свекровь? Это ужасно, но что делать нам, родителям? Вот и приходится мириться, другого выхода нет».

Поступки таких девушек сильно осуждают приверженцы народных традиций и задаются вопросом: почему таких снох стало много? Большинство из них обвиняют невесток, не беря при этом во внимание поведение свекрови. К примеру, мать Динары помимо двух дочерей воспитала еще и двух сыновей. Однако одну из невесток она к себе в дом не пускает, потому что считает ее недостойной. От младшего сына она потребовала, чтобы тот развелся с женой и создал новую семью. И это несмотря на то, что души не чает в их детях, то есть своих внуках.

«Нехорошая невестка нам попалась, а сын мой у нее на поводу идет. Сколько мы им помогали, сколько денег давали, но невестка ничего этого не признает, чуть что уезжает к родителям в Караганду», – говорит Гульжазира-апай.

По словам психологов, отношения между келін и свекровь испокон веков непросты. «Дедовщина» со стороны свекровей была. Невестки терпели и молчали, в открытую не высказывались. Позже, они, став свекровками, унижали, «гнобили» келін. Натерпевшись от своей свекрови, они вымещали на невестках», – считает психолог Сана Жумабекова.

Современным снохам специалисты советуют научиться культурно и деликатно защищаться, а не терпеть унижения и оскорбления со стороны свекрови, а потом вымещать обиды их на близких людях (детях и муже, например).

«Не стоит подавлять свое недовольство, а надо все это проговаривать вслух. Но не говорить при этом, к примеру: «Ты не имеешь права меня заставлять!», а сказать в более мягкой форме: «Когда вы не считаетесь со мной, я чувствую себя подавленной, я хочу, чтобы вы со мной считались», – продолжает далее Сана Жумабекова. Она уверена, что такие советы дают свои результаты и постепенно меняют взаимоотношения «свекровь - невестка».

Зейнеп Ахметова, невестка героя Великой Отечественной войны, одного из великих сынов казахского народа Бауыржана Момышулы, с этими новыми веяниями в своей практике не сталкивалась. О своих взаимоотношениях со свёкром она еще в советское время написала книгу. По ее словам, каждая сторона должна быть терпимей друг к другу и поступать мудро.

«Я всем свекровям говорю: «Каждая женщина умеет быть свекровью, а вот чтобы стать матерью – надо постараться», – говорит Зейнеп Ахметова. – Все твое будущее потомство родит и воспитает именно келін.  Завтра она продолжит твое дело и будет способствовать развитию и процветанию твоих детей. Поэтому не стоит все время критиковать и ругать келін, а по возможности надо воспитывать, учить чему-то хорошему. Появление хорошей келін зависит от хорошей свекрови». Молодым келін, переступившим порог нового дома, стоит забыть о своих желаниях и капризах, которые она демонстрировала родителям. Она должна с ответственностью отнестись к новому своему статусу и считаться с окружающими ее там людьми. Раньше, к примеру, замужней молодой женщине не разрешалось ходить в гости к своим родственникам без мужа. Нас так воспитывали. Я не знаю, учат ли матери сейчас этому. Мы постепенно теряем свои ценности и уникальность, а ведь это наши традиции. Не стоит перенимать у кого-то или подражать чужому, ведь своего, нашего, было достаточно».

30-летняя Айман любит ходить в ночные клубы и гулять ночами напролет. Даже замужество не заставило девушку изменить привычный образ жизни, поэтому два года назад она развелась с мужем, который очень любил и уважал ее. Айман не знает, когда «походы по ночным клубам» перестанут  вызывать у нее интерес, но подруги ее уверены в одном: вряд ли когда-нибудь она встретит такого любящего и заботливого мужа и таких родственников, которые не только ее хорошо приняли, но и любили такой, какая она есть.

Гульмира Камзиева

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.