Топ-100 Кумпекеев: Почему внешкольное образование должно обременять бюджет?
  • 12 августа, 01:18
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 417,99
  • 492,68
  • 5,74

Кумпекеев: Почему внешкольное образование должно обременять бюджет? Эксклюзив

Фото: Алибек Дженалинов

В Павлодаре оптимизируют музыкальные школы.

Для чего в Павлодаре новый аким проводит оптимизацию музыкальных школ? Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент Total.kz обратился непосредственно к главе городской администрации Ануару Кумпекееву.

ТОТАЛ: Что происходит с музыкальными школами города?  

КУМПЕКЕЕВ: Идет процесс оптимизации с целью повышения эффективности управления этими объектами. Хочу исключить кривотолки: здания четырех музыкальных школ никто не отбирает, чтобы отдать бизнесу, никто не ущемляет права детей на возможность получения дополнительного внешкольного образования. Ничего подобного! Сокращаются по музыкальным школам семь штатных единиц. Ни одно здание никуда не забирается, они останутся, происходит слияние. Я сам встречался с педагогическими составами этих школ. Это будет новая музыкальная школа города Павлодара, у которой будет один директор. А в этих школах останутся заведующие и будут работать.

ТОТАЛ: Что дает такая оптимизация?

КУМПЕКЕЕВ: Экономию бюджетных средств. 15 миллионов тенге в год, которые мы будем вкладывать в развитие социальной сферы. Чтобы вы поняли, приведу такие данные. Музыкальные школы в микрорайонах Химгородки и Зеленстрой — каждая из них рассчитана на 1200 мест. Ну а всего детей в эти школы ходит 1150! Кто мешает одному руководителю управлять обоими коллективами, зачем столько руководителей?

ТОТАЛ: Вам могут посоветовать начать оптимизацию с акимата.

КУМПЕКЕЕВ: Мы с себя и начали.  Было у нас в аппарате акима шесть-семь несамостоятельных отделов, теперь их будет три-четыре. Решение еще не принято, но мы идем к этому. Любая оптимизация, считаю, позволяет встряхнуть все и выявить резервы как в человеческом плане, так и в финансовом.

Мы объявили себя страной с рыночной экономикой. Где вы видели в странах с рыночной экономикой, чтобы музыкальные школы были государственными? Мы, скорее всего, и к этому придем, мы их отдадим в конкурентную среду, но не все сразу.

ТОТАЛ: Вы хотите сказать, что это первый шаг к передаче объединенной музыкальной школы в конкурентную среду?

КУМПЕКЕЕВ: Это мое видение. Я сейчас говорю как экономист. Почему внешкольное дополнительное образование должно обременять бюджет?


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.