Топ-100 Международный статус придадут постам в Актюбинской области
  • 10 апреля, 19:10
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 431,03
  • 471,76
  • 5,85

Международный статус придадут постам в Актюбинской области

Фото: Колеса

В Актюбинской области хотят открыть международные пункты пропуска.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин рассказал о планах по строительству и восстановлению дорог, а также по приданию пропускным постам региона международного статуса, передает корреспондент Total.kz.

«Один из актуальных вопросов региона — дороги. В этом году для решения проблемы финансирование увеличено в 1,3 раза, в частности, выделено 43,6 миллиарда тенге. Это позволит отремонтировать более 500 километров местных дорог. В следующем году планируется отремонтировать дороги Актобе – Кандыагаш, Актобе – Орск. Кроме того, будет полностью завершено строительство Западной объездной дороги Актобе. Когда мост будет сдан в эксплуатацию, проезжающие транзитом машины получат возможность проехать, не заезжая в город», — сказал на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций Ондасын Уразалин.

По его словам, правительство поддержало строительство дорог Актобе – Хромтау – Карабутак – Улгайсын и Центр – Запад.

«Это важный и актуальный вопрос. Потому что у Актобе есть особый транспортно-логистический потенциал. По инициативе Елбасы полностью запущен коридор Западная Европа – Западный Китай. Кроме того, благодаря динамичному развитию южного соседа (Узбекистан) и эксплуатации этих дорог экономический потенциал Актюбинской области значительно вырос в транспортно-логистической сфере. Потому что Актюбинская область — единственная область, имеющая границы как с юга, так и с севера Казахстана», — отметил аким.

«Грузы, как из Западного Китая, так и из Центральной Азии, проходят по территории Актюбинской области. Радует рост грузоперевозок по территории области. Однако требует особого внимания развитие дорожной инфраструктуры. В связи с этим есть полная поддержка со стороны правительства», — добавил глава региона.

Кроме того, как отметил спикер, для развития транзитного потенциала в области прорабатывается вопрос открытия трех международных пунктов пропуска.

«Мы планируем поднять на международный уровень статус существующих постов Айтеке би – Союзные РФ и Жиренкопа – 1 мая на границе с Россией, а также пост на границе с Узбекистаном близ поселка Бозой», — заключил аким.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.