Топ-100 Минюст: коллегии адвокатов нарушают закон, требуя первоначальный взнос
  • 26 июня, 22:07
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

Минюст: коллегии адвокатов нарушают закон, требуя первоначальный взнос

Фото: Egov

Вступительные взносы, оплачиваемые адвокатами со дня приема в члены коллегии, запрещены.

В некоторых регионах коллегии адвокатов незаконно требуют уплату взносов с лиц, желающих стать адвокатами, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Минюста РК. 

23 июля вступил в действие закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», в соответствии со статьей 58 которого первоначальные вступительные взносы, оплачиваемые адвокатами со дня приема его в члены коллегии, запрещены. Цель отмены вступительного взноса — устранение имущественного барьера, позволяющего обеспечить доступ к профессии молодым юристам и повысить конкуренцию между адвокатами.

«Несмотря на это, имеют место случаи истребования коллегиями адвокатов некоторых регионов уплаты взносов с лиц, желающих стать адвокатами, путем подмены отмененных вступительных взносов на целевые взносы. Отмечаем, что целевые взносы направляются на материальное обеспечение коллегий адвокатов, вознаграждение адвокатов, заработную плату, компенсацию расходов, связанных с их работой в органах управления, и иные расходы, установление которых относится к исключительной компетенции общего собрания (конференции) и не могут быть истребованы с лиц, впервые вступающих в членство», — говорится в сообщении Минюста.

Министерством юстиции создана комиссия из числа представителей уполномоченных органов и неправительственных организаций.

По фактам неправомерного истребования коллегиями адвокатов целевых и/или иных взносов, рекомендуем обращаться в Министерство юстиции по контактным номерам: 8 (7172) 740676, 740783, 740617.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.