Топ-100 Минздрав РК изымает опасный препарат, не сообщая потребителям
  • 25 июня, 11:59
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Минздрав РК изымает опасный препарат, не сообщая потребителям

Фото: apteka-ot-sklada.ru

Российские представители производителя препарата «Нортиван» сообщили, что в нем обнаружена неизвестная примесь.

Казахстанские пользователи Facebook возмутились тем, что лекарство, снижающее повышенное артериальное давление и назначающееся для лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточноcти, изымают из аптек страны без извещения потребителей о его возможной токсичности. Пост о токсичном препарате «Нортиван» опубликовал в группе FB «Врачи РК! У кого и где лечится?»  пользователь Сергей Васильев, передает Total.kz.  

«Скандальный факт, похоже, вскрылся на этой неделе: из аптек страны срочно стали изымать препарат «Нортиван», регулирующий давление. Поначалу никто ничего и не понял, но сегодня мне в руки попала некая бумага внутреннего пользования, в которой четко указаны номера и серии партий лекарства, реализовавшегося в аптеках РК и которое надлежит изъять из обращения. Знакомый врач-кардиолог, пожелавший остаться инкогнито, пояснил: «Похоже, там обнаружены китайские токсичные компоненты. Вроде, их сначала заметили в Дании и Швеции, ну и стали повсеместно проверять...». В результате, видимо, обнаружили в РК, и последовал их отзыв из аптек», — сообщил пользователь.

Инициатором отзыва стала фирма «Гедеон Рихтер» — производитель этого препарата. Но пользователь возмущен молчанием Минздрава РК, не предупреждающего потребителей препарата.  

«И все было бы замечательно, если б не таинственное молчание нашего Минздрава, которому стоило бы прокомментировать ситуацию. Оповестив медиков, множество пациентов не известили. И они остались в неведении. А ведь тысячи гипертоников принимали препарат месяцами и годами, а значит, если действительно нашлись в нем токсичные вещества, могли в той или иной степени отравиться... А если причина отзыва иная, пояснить Минздраву все равно стоит», — подчеркнул Сергей Васильев.

Комментаторы, в основном, поддержали посыл этого поста: почему Минздрав РК не оповестил тех, кто принимает «Нортиван» годами и не знает о потенциальной опасности изымаемой партии?

Мы нашли документ, который пользователь назвал «бумагой внутреннего пользования» — им оказался приказ и.о. председателя комитета фармации МЗ РК от 10 июля 2018 года №232.

«1. Отозвать серии (партий) лекарственного средства Нортиван®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 40 мг, 80 мг, 160 мг, держатель регистрационного удостоверения ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия, согласно перечню, указанному в приложении к настоящему приказу.

2. Департаменту комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Алматы в течение трех календарных дней со дня получения настоящего приказа письменно известить о настоящем решении заявителей на государственную регистрацию лекарственных средств (держатель регистрационных удостоверений), указанных в пункте 1 настоящего приказа», — говорится в приказе, размещенном в открытом доступе на ряде специализированных сайтов. Мы нашли его на сайте «Фармацевтическое обозрение Казахстана».

Территориальным подразделениям комитета фармации дали месяц на проведение мероприятий для исполнения приказа. Основанием для него послужило письмо представительства ОАО «Гедеон Рихтер» в Республике Казахстан от 09 июля 2018 года № 308 об отзыве серий лекарственного средства. Причины отзыва в приказе не названы.

Впрочем, в России представители «Гедеон Рихтера» оказались более публичными и сообщили о причинах отзыва препарата.

«Представитель ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия) сообщил Росздравнадзору о решении приостановить реализацию препарата «Нортиван»… Такое решение фармкомпания приняла из-за того, что китайский производитель Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд. провел экспертизу и обнаружил в фармацевтической субстанции валсартан неизвестную примесь. Это же действующее вещество содержится и в «Нортиване», — сообщается, к примеру, на сайте «Доктор Питер».

Возмущение казахстанских пользователей закономерно — если препарат «Нортиван» опасен для людей, применяющих его регулярно (а сердечно-сосудистые заболевания в Казахстане — в списке лидеров), то об этом необходимо информировать, а не изымать молча препарат в надежде — авось никто не узнает.  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.