Топ-100 Минздраву указали на бардак при получении медсправок в Казахстане
  • 19 августа, 05:20
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

Минздраву указали на бардак при получении медсправок в Казахстане

Фото: LiveInternet

В Нацбюро заявили о сайтах, которые пестрят объявлениями о продаже медсправок.

Проблему продажи справок не получится решить до тех пор, пока будет предложение со стороны самих медработников, сказал в ходе совещания заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Total.kz.

«Мы своим территориям давали поручения. «Адалдық алаңы» просили подключиться. По поводу объявлений о продаже справок на сайтах OLX, Satu.kz. Откроешь, а там все пестрит. Это говорит о том, что, конечно, есть спрос со стороны населения. Никто не хочет бегать по этим кабинетам, всем удобнее заплатить и все проблемы свои решить. Соответственно, предложение есть со стороны медицинских работников», — сказал Бектенов.

Он поручил всем территориальным подразделениям агентства взять данный вопрос на контроль, так как из-за этой проблемы складывается общее впечатление граждан, что «все покупается и продается».

«Весь этот бардак — это ваш бардак. Конечно, с министерства тоже никто ответственность не снимает. Поэтому надо усилить контроль и всем руководителям территориальных департаментов агентства надо взять на контроль этот вопрос. Вроде бы вопрос мелкий и повседневный, но из таких фактов как раз и складывается общее мнение, что у нас все покупается и продается. Пока порядок здесь не наведем, это будет продолжаться», — подчеркнул замглавы агентства.

В свою очередь, вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров проинформировал, что проблема продажи справок сегодня решается на системном уровне путем оцифровки всех процессов.

«Пересматривается перечень справок, которые сегодня требуются для выхода на работу, занятия определенных должностей. Наряду с фактами, когда медицинские работники продают справки, есть ряд других фактов. В прошлом году, в том числе и агентством, обнаружены факты подделки печати врачей: где-то в подвальных условиях все штамповалось и в огромных количествах передавалось. Хотел бы обратиться к вашим коллегам. Часто, очень часто сотрудники медицинской организации выявляют факты, передают уполномоченным органам, но мизерный процент, когда заканчивается это полноценным расследованием и уголовным делом», — парировал Надыров.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.