Топ-100 Мы используем любые лазейки в законе, чтобы работать – профсоюзы
  • 21 августа, 03:14
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 332,8
  • 390,57
  • 5,6

Мы используем любые лазейки в законе, чтобы работать – профсоюзы

Фото: total.kz

В Казахстане хотят создать независимые профсоюзы, которые будут защищать права работника, а не работодателя. Заместитель председателя Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Берик Жагипаров рассказал, что они используют любые лазейки в законе, чтобы нормально работать, передает Total.kz.

По словам председателя Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрея Пригоря, все были свидетелями давления на профсоюзы в последнее полугодие. Оно проявлялось различными способами, начиная с ликвидации существующих профсоюзов и заканчивая уголовными преследованиями активистов. 

«Нам удалось получить государственную регистрацию. Возможно, это связано с предшествующей критикой международных организаций. Тем не менее у нас есть 6 месяцев, чтобы подтвердить свой статус. Проблемы, периодически возникающие в трудовой сфере, говорят о том, что профсоюзы не выполняют своих функций, доводя ситуацию до точки кипения. Незнание законов со стороны работодателя еще больше усугубляет ситуацию, ведь руководить персоналом может кто угодно, несмотря на отсутствие знаний. Отсюда забастовки и голодовки. Мост между рабочим и работодателем практически отсутствует. Действующие профсоюзы ничего не предпринимают для предупреждения конфликтных ситуаций. Есть закон, он распространяется как на работника, так и на работодателя. Ответственность разная. И мы намерены привести в равновесие трудовые отношения в рамках закона и справедливости. Мы начали эту работу еще до ликвидации КНПК. Мы намерены проводить активную работу во всех регионах Казахстана», – говорит он.

Андрей Пригорь отмечает, что еще до создания данной профсоюзной организации они контактировали с международными организациями. 

«У нас есть наработанные контакты с компаниями, с всемирными федерациями профсоюзов, с профсоюзом трудящихся мигрантов России, со всемирным профсоюзом строителей. Эти организации оказывают нам информационную поддержку», – добавил он. 

По словам Берика Жагипарова, создание такого профсоюза уже давно созрело. 

«У нас есть трудовой кодекс, закон о профсоюзах. По этим законам не так-то просто уволить работника. Просто здесь рабочие остаются со своей проблемой один на один, и некому им помочь. Они хорошо знают свою работу, а юридически не подкованы, некоторые моменты могут не знать. А действующие профсоюзы не помогают в таких ситуациях. Даже когда случаются забастовки и бунты рабочих, представители профсоюзов сидят рядом с руководителями, работодателями. Это говорит о том, что они на стороне работодателя. Они должны быть на стороне рабочих, отчитываться перед ними. Получается, действующие профсоюзы не работают. Чтобы не было социального недовольства, должны быть профсоюзы, не зависимые от работодателей. В законодательстве есть много инструментов, которые должны помогать в правовом поле. Мы намерены этим заниматься. Многие работники не знают, как обращаться в суды и прокуратуру, мы будем проводить такую работу, обращаться вместе с ними в суды и будем защищать их трудовые права», – заявил Жагипаров.

Он сказал, что профсоюзы охватят все отрасли.

«Какая отрасль нуждается в поддержке, там будем работать. Я не думаю, что, например, банковским служащим нужны профсоюзы. Они нужны простым рабочим, строителям, шахтерам, нефтяникам. Мы пришли в эту сферу не вчера. Даже когда у нас не было регистрации, мы работали в этом направлении, помогали рабочим. У нас есть контакты», – добавил Жагипаров.

По словам представителей профсоюзов, проблемы и противоречия всегда будут, нужно учиться их решать.

«В законе четко прописано, как устраивать забастовку и что это такое. Если будет нужно, мы воспользуемся этим законом. Противоречия всегда были и будут, нужно научиться решать их любыми способами. Мы используем любые лазейки в законе, чтобы работать», – уверяет Берик Жагипаров.

«Это возможно, но мы будем стараться не допускать таких действий, учитывая печальный опыт, приобретенный нашими коллегами», – добавил Андрей Пригорь.

По словам заместителя председателя Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Мухтара Умбетова, в Казахстане сейчас весьма востребована защита интересов рабочих. 

«У нас существует несколько профсоюзных объединений: Федерация профсоюзов РК, Конфедерация труда, КНПК, профсоюз «Жанарту», который так и не был зарегистрирован. У рабочих есть желание создать новую профсоюзную независимую организацию. Но нашу партию пока не зарегистрировали, мы получили лишь временную регистрацию, и будем ли мы еще существовать через полгода, это еще вопрос. Конечно, все зависит от нас самих. Мы будем работать в рамках закона. В этой ситуации должны быть рабочие отношения, нет такого принципа «нравится - не нравится», по закону я обязан вести переговоры по поручению трудового коллектива, чтобы у людей была работа, достойная зарплата и нормальные условия труда. Ведь забастовки в законе тоже прописаны. Без диалога не будет работы. Мы должны уметь договариваться Недавно у нас прошла конференция, где присутствовали представители восьми областей. По закону у нас достаточно десяти человек для создания профсоюзной организации. Недавно Дуйсенова говорила, что вводятся изменения и количество уменьшится до трех человек. Все меняется. Через полгода многое может измениться», – говорит Умбетов.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.