Топ-100 На беспредел в медуниверситете Семея пожаловалась Токаеву пенсионерка
  • 18 октября, 14:34
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

На беспредел в медуниверситете Семея пожаловалась Токаеву пенсионерка

Фото: factum.kz

Сферу казахстанской медицины сотрясает очередной скандал.

В редакцию Total.kz пришло письмо от пенсионерки из Семея Анибал Сыздыкбаевой, которая пожаловалась на произвол, по ее словам, царящий в НАО «Медицинский университет Семея».

В частности, женщина заявила о нарушениях, допущенных в ходе проведения конкурса на замещение вакантной должности заведующего кафедрой анестезиологии, реаниматологии и наркологии, в котором принимал участие ее сын, доктор наук Марат Сыздыкбаев (на тот момент действующий заведующий кафедрой).

«6 сентября 2021 года я обратилась в Администрацию президента по поводу грубого нарушения условий конкурса на замещение вакантной должности заведующего кафедрой анестезиологии, реаниматологии и наркологии в отношении моего сына, Сыздыкбаева Марата Келисовича, который был заведующим кафедрой анестезиологии, реаниматологии и наркологии НАО «Медицинский университет Семея» с 2018 года. 30 июня 2021 года состоялся конкурс на замещение вакантной должности заведующего кафедрой анестезиологии, реаниматологии и наркологии. После выступления моего сына появляется на «сцене» неожиданно перед комиссией директор медицинского училища Танатаров Саят Заманбекович, который не предоставил ни одного документа, согласно требованиям конкурса, более того, ему помогали члены отборочной комиссии, председатель комиссии (распорядилась искать индекс Хирша для Танатарова С.З.)», — пишет в своем обращении Анибал Сыздыкбаева.

Индекс Хирша или h-индекс — наукометрический показатель, предложенный в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности ученого, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Женщина также ссылается на участие в инциденте экс-ректора вуза Ерсина Жунусова. Отметим, что на этом посту Ерсин Жунусов пробыл два года. 16 августа 2021 года его полномочия прекращены в связи с истечением трудового договора.

«По указке ректора Жунусова Ерсина Турсынхановича ему, Танатарову Саяту Заманбековичу, ставят по всем параметрам высшие баллы. По правилам конкурса документы должны быть размещены на сайте вуза, однако Танатаров не предоставил ни одного документа, только принес себя. Танатаров не собирался, как выяснилось позже, быть заведующим кафедрой, он лишь участвовал в спектакле, чтобы снять с должности моего сына. Он взял самоотвод. И по каким-то неведомым правилам ставят совсем другого человека — магистра Темиргалиева Марата Болаткалиевича — заведующим кафедрой анестезиологии, реаниматологии и наркологии, хотя он не подходит по требованиям, предъявляемым к заведующим кафедрой», — говорится в письме.

По словам Анибал Сыздыкбаевой, у новоявленного кандидата для занятия вакантной должности не было необходимой квалификации в соответствии с необходимыми для занятия данной должности требованиями — в частности, нет ученой степени, магистр не ученая степень. К тому же нет необходимого педагогического стажа и опыта работы на руководящей должности. Но, несмотря на это, предпочтение было отдано магистру Марату Темиргалиеву. На сайте самого медуниверситета Семея указаны квалификационные требования: высшее (или послевузовское) образование, ученая степень и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 (пяти) лет.

На фото (слева направо): Ерсин Жунусов, Гульназ Танатарова, Марат Жанаспаев

Женщина сообщила, что теперь уже экс-ректор вуза Ерсин Жунусов без видимых причин объявил конкурс на вакантную должность заведующего кафедрой непосредственно перед своим уходом, хотя Марат Сыздыкбаев на тот момент успешно справлялся со своими обязанностями. К слову, сейчас ректора в НАО «Медицинский университет Семея» нет. Обязанности главы вуза исполняет заместитель председателя правления по академической работе Марат Жанаспаев. А вот после ухода с должности Ерсина Жунусова, врио была заместитель председателя правления по научной и клинической работе Гульназ Танатарова. Она, как отмечается в письме, супруга Саята Танатарова — директора медучилища, участвовавшего в конкурсе, и друга ректора Ерсина Жунусова. Обращение Анибал Сыздыкбаевой и ее сына они оставили без внимания.

На сложившуюся ситуацию женщина пожаловались в администрацию президента страны, однако своего эффекта это не возымело: по всей видимости, далее письмо было перенаправлено в Министерство здравоохранения РК, откуда пенсионерке и пришел ответ. В Минздраве сослались на законодательство, согласно которому руководство может назначать на должности тех людей, которых посчитает нужным.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 43 закона РК «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319 III и пункта 13 приложения 2 параграфа 1 приказом министра образования и науки РК от 31 октября 2018 года №600 «Об утверждении Типовых правил приема в организации образования, реализующие образовательные программы высшего и послевузовского образования» организации образования самостоятельны в осуществлении учебно-воспитательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством РК, типовыми правилами деятельности организаций образования соответствующего типа и уставами организаций образования. Таким образом, указанный вуз самостоятельно осуществляет подбор и расстановку кадров», — так звучит официальный ответ ведомства.

Таким ответом пенсионерка Анибал Сыздыкбаева осталась не удовлетворена и намерена и дальше искать правду.

«В результате мой сын, Марат Сыздыкбаев, выпускник президентской программы «Болашак», доктор медицинских наук остался без работы, в результате этих «сценических постановок». 1 октября получила письмо от Министерства здравоохранения. Ответом я не удовлетворена, никто не проверял, не анализировал, ни слова о нарушении конкурса. Ответ был не по вопросу. Ответ звучал: «вуз самостоятельно осуществляет подбор и расстановку кадров». Этим они подчеркнули, кто добрался до власти, тот делает что хочет, как говорится, «только щепки летят», беспредел, безнаказанность. В департаменте науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения работники демонстрируют некомпетентность, дают неграмотные ответы совсем на другие вопросы, о которых речь не шла. В результате мой сын вынужден искать работу в другой стране. Вот вам ответ, почему грамотные молодые люди, лучшие представители страны покидают страну», — заключила женщина.

Анибал Сыздыкбаеву такой ответ не смутил, пенсионерка намерена и дальше искать правду и написала письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву:

«Уважаемый президент! Я вынуждена обратиться к Вам от безысходности. Так как на мое обращение от 6 сентября 2021 года в партию Nur Otan, администрацию президента и антикоррупционный комитет ответа не было, соответственно, никаких мер не принято. <…> После такого беспредела, трайбализма и несправедливости в НАО «Медицинский университет Семея» мой сын вынужден искать работу в других странах. Вот почему грамотные молодые люди, лучшие представители страны, интеллигенты молча покидают нашу страну. Мне как матери, одной воспитавшей сына, очень обидно, что так поступили с моим сыном, который защитил обе диссертации, кандидатскую и докторскую в России под руководством выдающегося деятеля науки, мирового светилы, члена-корреспондента РАМН Якова Нахмановича Шойхета. Мой сын знает несколько иностранных языков, имеет незаурядные таланты в самых разных областях и сидит дома без работы. Уважаемый президент! Я надеюсь, что вы не оставите без внимания чиновничий произвол в данном частном случае и в сфере высшего медицинского образования в целом».

Редакция Total.kz будет следить за развитием ситуации.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.