Топ-100 Неблагополучные по бруцеллезу животных регионы сократили в Казахстане
  • 26 сентября, 15:46
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Неблагополучные по бруцеллезу животных регионы сократили в Казахстане

Что дали изменения механизма диагностирования бруцеллеза в Казахстане.

Благодаря новым подходам в диагностировании удалось сократилось количество регионов, неблагополучных по бруцеллезу у животных, сообщил на заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент Total.kz.

«Отмечается динамика снижения регистрации неблагополучных пунктов по бруцеллезу. В прошлом году изменен механизм диагностирования бруцеллеза, что позволило сократить количество положительно реагирующих голов скота с 32 тысяч за пять месяцев 2019 года до 28 тысяч голов в аналогичном периоде 2020 года, снижение на 12,5%», — сообщил Сапархан Омаров.

По его словам, на сегодня по республике зарегистрирован 51 неблагополучный по бруцеллезу пункт, что на 28 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также, проинформировал министр, в нынешнем году отмечается снижение регистрации таких особо опасных болезней животных, как листериоз, анаэробная энтеротоксемия.

«Сохраняется ситуация по зарегистрированным в предыдущие годы болезням, таким как сибирская язва, болезнь Ньюкасла, ринопневмония. Казахстан имеет официальный международный статус благополучной страны по ящуру, африканской чуме лошадей и свиней, птичьему гриппу, классической чуме свиней. Ведется работа по получению статуса по чуме мелких жвачных и коровьему бешенству», — отметил глава МСХ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×