Топ-100 Несовершеннолетним в РК запретят посещать религиозные мероприятия без родителей
  • 12 декабря, 14:24
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 335,05
  • 395,12
  • 5,66

Несовершеннолетним в РК запретят посещать религиозные мероприятия без родителей

Фото: news.headline.kz

Межведомственная комиссия рассмотрела концепцию законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», передает Total.kz со ссылкой на Министерство по делам религий и гражданского общества.

Сегодня состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, на котором рассмотрена концепция законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Выступая на заседании комиссии, вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын отметил, что возросшая в мире террористическая активность, включая трагические события 2016 года в Актобе и Алматы, обусловили необходимость принятия комплекса мер, призванных усилить безопасность государства и общества. В этой связи главой государства поручено министерству усилить контроль и государственное регулирование в религиозной сфере в целях недопущения распространения экстремистских и радикальных религиозных идей, а также принять соответствующие законодательные меры.

Целью разработки концепции законопроекта является определение законодательных мер регулирования религиозной деятельности в новых условиях развития общественно-политической ситуации в стране и тенденций в мире.

«Законопроект призван создать условия для предупреждения религиозного экстремизма и радикализации определенной части верующего населения. Кроме того, предлагаемые новеллы рассчитаны на обеспечение дальнейшего стабильного, гармоничного развития государственно-конфессиональных, межконфессиональных отношений с учетом особенностей многоконфессионального и поликультурного казахстанского общества», – добавил вице-министр.

Концепцией предусмотрено принятие поправок, направленных на урегулирование вопроса получения духовного (религиозного) образования за рубежом, на законодательный запрет посещения религиозных мероприятий несовершеннолетними без согласия и (или) сопровождения родителей или их законных представителей, конкретизацию определений ряда понятий, таких как «богослужение», «религиозная литература», «религиозный радикализм», «деструктивное религиозное течение» и т.д., говорится в сообщении министерства.

При этом ведомство не уточняет, предполагается ли распространить запрет на посещение несовершеннолетними самостоятельно мечетей и церквей.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.