Топ-100 Незаконную продажу органов хотят пресечь в Казахстане
  • 18 ноября, 09:55
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Незаконную продажу органов хотят пресечь в Казахстане Эксклюзив

Фото: Законы РФ

Генпрокуратура и Минздрав проверяют центры трансплантации.

Проверку казахстанских центров трансплантации органов проводит Генеральная прокуратура. Руководство Минздрава хочет убедиться в том, что соблюдаются правила безопасности и пресечь незаконную продажу органов, передает корреспондент Total.kz.

«Не только частные, но и государственные клиники, которые занимаются трансплантацией органов. Наш комитет охраны общественного здоровья также участвует. Проверка идёт на предмет соблюдения законности, но связана с тем, что есть сомнения в отношении соблюдения правил, которые направлены на безопасность качества услуг, ну и соблюдения законности в части того, чтобы не было незаконной трансплантации, незаконной продажи органов», - рассказал корреспонденту Total.kz министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Министр подчеркнул, что в стране набирает популярность медицинский туризм, когда иностранные граждане приезжают для получения всевозможных хирургических услуг. Поэтому, Минздрав решил проверить эту группу риска. 

«У нас есть такого рода факты, которые поступили и их надо проверять. То есть, когда приезжает иностранный донор и иностранный реципиент и здесь делают саму операцию. То есть, мы не знаем, платили они или не платили (за орган,- прим.). Здесь они оплачивают саму процедуру, но есть сомнения, что есть какие-то платные отношения. Это нам сложно проверить, поэтому нужны правоохранительные органы», - рассказал Елжан Биртанов.

По данным Минздрава, в Казахстане активно развивается трансплантация органов ткани. Впервые операция по пересадке донорского сердца была проведена в 2012 году. С того момента проведено около полутора тысяч операций по трансплантации. В стране работают 11 центров, проводящих подобные операции, два из них - частные.

«Минздрав обеспечивает прямой контроль за деятельностью центров трансплантации. Кроме лицензии на занятие меддеятельностью, центры трансплантации получают разрешение от Минздрава их перечень утвержден приказом. Операции дорогостоящие, стоимость достигает 25 миллионов тенге», - рассказала главный госинспектор по контролю в сфере медицинских услуг Минздрава Лаура Ахметниязова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.