Топ-100 Обладатели «Алтын белгі» без грантов не остаются – МОН РК
  • 18 мая, 14:54
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Обладатели «Алтын белгі» без грантов не остаются – МОН РК

Фото: Финансовый центр

В Министерстве образования РК заверили абитуриентов и их родителей, что обладатели знака «Алтын белгі» не остаются без образовательных грантов.

Директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова сообщила, что Республиканская комиссия по распределению государственных образовательных грантов опубликовала список обладателей грантов в газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан», передает Total.kz.

«В этом году образовательные гранты распределены строго в соответствии с баллами, набранными абитуриентами на ЕНТ по избранным специальностям, с учетом сельской квоты и других льготных категорий, установленных законодательством, без фактора преимущественного права «Алтын белгі». Вчера на заседании комиссии присутствовали представители НПП «Атамекен», профсоюза работников образования, ассоциации вузов, а также представители родительской общественности. Родителям продемонстрировали работу автоматизированной системы распределения грантов. Они убедились в прозрачности всего процесса распределения грантов и в отсутствии человеческого фактора», – сказала Гульзат Кобенова на пресс-конференции в СЦК.

Вместе с тем, согласно действующему закону, обладатели знаков «Алтын белгі» должны быть обеспечены грантами с сохранением преимущественного права, отметила Кобенова.

«Поэтому республиканская комиссия приняла решение обеспечить данную категорию лиц грантами (он также опубликован в конце газет отдельным списком – прим. Total.kz) за счет средств университетов, Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения. Всего количество грантов увеличилось на 4%, или 1487 грантов, что, в целом, отражает высокий уровень знаний обладателей знака «Алтын белгі». Обладатели «Алтын белгі» без грантов не остаются», – сказала Кобенова.

Представитель МОН РК подчеркнула, что ведомство продолжит работу над изменением законодательства.

«Мы работаем над тем, чтобы в следующем году гранты распределялись только по баллам ЕНТ, сельским квотам, детям-сиротам, инвалидам и другим льготным категориям без фактора «Алтын белгі». Параллельно уже на следующей неделе министерство приступит к проверке школ, где выпускники-обладатели «Алтын белгі» получили на ЕНТ наименее низкие баллы. Для выпускников данные проверки никаких последствий иметь не будут, однако при выявлении фактов фальсификации руководство школ будет строго наказано. Еще раз: детям бояться нечего», – резюмировала Кобенова. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×