Топ-100 Один из главных фигурантов «Хоргосского дела» попал под амнистию
  • 18 января, 11:30
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 376,51
  • 418,91
  • 6,13

Один из главных фигурантов «Хоргосского дела» попал под амнистию

Фото: kapital.kz

В отношении осужденного бывшего начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбека Артыкбаева применена амнистия, передает Total.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Курманбек Артыкбаев был осужден весной 2014 года к 14 годам колонии строгого режима.

«На основании статьи 4 части 2 закона РК »Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости РК« к осужденному Артыкбаеву применена амнистия», – говорится в ответе комитета уголовно-исполнительной системы.

Согласно закону, осужденному будет сокращена неотбытая часть наказания на 1/4.

«Сократить на одну четвертую неотбытую часть срока наказания на день введения в действие настоящего закона лицам, осужденным за совершение тяжкого преступления, не подпадающим под действие пункта 1 настоящей статьи, в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением», – гласит закон.

В отношении других основных фигурантов «Хоргосского дела» – Талгата Жакаева, Ирлана Абдрахманова, Бахытбека Курманалиева, Талгата Кайрбаева и Бахыта Отарбаева – амнистия не применяется.

Коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финпол выявил схему контрабанды из Китая в РК. Организованное преступное сообщество перевозило через границу контрабанду в особо крупном размере. Преступники пользовались покровительством со стороны сотрудников КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов ОПС, задерживая лиц, занимающихся контрабандой по наводке руководителей преступного сообщества.

Суду были преданы 45 обвиняемых, в отношении 42 из них была избрана мера пресечения в виде ареста, остальных отпустили под подписку о невыезде. Уголовное дело состояло из более чем 1,5 тысячи томов.

В частности, экс-глава таможни Алматинской области Курманбек Артыкбаев был осужден за финансирование преступного сообщества, экономическую контрабанду, легализацию денежных средств и дачу взятки. Суд приговорил его к 14 годам колонии строго режима. Также он был лишен звания полковника таможенной службы.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.