Топ-100 Один миллион тенге заплатили за пропуски студенты в Костанае
  • 27 сентября, 20:04
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 478,9
  • 459,98
  • 8,24

Один миллион тенге заплатили за пропуски студенты в Костанае

Фото: ainews

Куда именно ушли средства студентов, сотрудники прокуратуры не установили.

Один миллион тенге заплатили за пропуски студенты в Костанае. Как рассказал начальник отдела по защите общественных интересов прокуратуры Костаная Ерлан Басмурзин, прецедент вскрылся благодаря мониторингу социальных сетей, сообщает «Тоболинфо».

«Сотрудниками нашего отдела на постоянной основе ведется мониторинг соцсетей. Так, в одном из костанайских пабликов студент написал, что платит за пропуски в колледже. Это сообщение было поддержано еще несколькими аналогичными комментариями, где было также указано, что учащихся штрафуют за прогулы по неуважительной причине: час отсутствия на паре — 500 тенге. Мы сразу же взяли в разработку эти сообщения, установили учебное заведение. Факты, указанные студентами, подтвердились. Оказалось, что такие денежные сборы осуществлялись систематически в период с 2018 по 2020 год. К слову, за один день неявки на практику студент платил 3000 тенге. Все средства учащиеся переводили на банковский счет колледжа, велась своя бухгалтерия и отчетность. Когда эти факты были установлены, мы внесли акт прокурорского надзора и понудили областное управление разобраться в данной ситуации и возвратить все переведенные средства. В ходе проверки были установлены 229 студентов, которые перевели за эти два года более одного миллиона тенге», — рассказал Ерлан Басмурзин.

На момент прокурорской проверки некоторые студенты уже окончили колледж.

«Наибольшая сумма перевода составила 74 тысячи тенге. Такие штрафные санкции незаконны даже в случае пропуска студентом занятий по неуважительной причине. С руководством колледжа была проведена беседа, указано на эти неправовые действия. Мы не хотим разглашать название, чтобы не портить репутацию учебному заведению, так как на сегодня незаконное взимание платы пресечено, а денежные переводы возвращены всем без исключения учащимся», — пояснил Басмурзин.

Куда именно ушел миллион, сотрудники прокуратуры не установили, но, по информации издания, «штрафные» средства якобы тратились на нужды самого учебного заведения.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×