Топ-100 Опасный вирус обнаружен у летучих мышей в Африке
  • 30 ноября, 06:01
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Опасный вирус обнаружен у летучих мышей в Африке

Ученые призвали уделить повышенное внимание исследованиям нового вируса.

У летучих мышей обнаружили новый вирус, который потенциально может представлять опасность для людей. Вирус Кивира (разновидность хантавируса) распространяется среди рукокрылых в Танзании и Демократической Республике Конго, сообщает Viruses.

Хантавирусы чаще выявляют у грызунов. Они способны передаваться человеку при контакте с инфицированными животными.

Вирус Кивира выявили у шести из 334 летучих мышей из Танзании и у одной из 49 летучих мышей из Демократической Республики Конго. Ученые пока не зарегистрировали случаев передачи вируса Кивира людям, но отметили, что это возможно. Вирус вызывает симптомы, похожие на лихорадку, и заражение им могли списать на другое заболевание.

Летучие мыши-складчатогубы, которые являются его переносчиками, обитают на обширных территориях Африки к югу от Сахары и имеют обыкновение селиться рядом с людьми. Это существенно повышает риск передачи и распространения инфекции среди населения, отметили ученые.

Опасность хантавирусов зависит от их типа. Так, летальность вируса Пуумала оценивается менее чем в 0,5% (погибает примерно один заболевший из 200), а летальность вируса Син Номбре, который распространяется среди мышей и оленей – около 30%.

Ученые призвали уделить повышенное внимание исследованиям нового вируса. Известно, что зоонозные (то есть пришедшие из дикой природы) вирусы способны мутировать и широко распространяться среди людей.

«Самое страшное в зоонозных вирусах то, что процесс распространения происходит постоянно. COVID-19 — отличный пример», — отметила доцент кафедры экологии паразитов Вашингтонского университета Челси Вуд.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×