• 475,54
  • 4,82

Останки без вести пропавшего казахстанского солдата нашли под Полтавой

При старшем сержанте Мусине поисковики нашли документы и список пяти солдат.

Останки солдат во время экспедиции в Полтавской области обнаружил украинский поисковик Андрей Чернявский и обратился к казахстанским коллегам за помощью в розыске родственников красноармейца, передает корреспондент Total.kz.

«Их нашли под Полтавой в Украине. Пять красноармейцев погибли в одном месте. Личность одного из них уже установлена — это старший сержант Садыхан (Садыкан) Мусин, 1902 года рождения, из Семипалатинска. Призван Ленинским ГРВК в 1942 году. Жена — Мусина Закен (возможно, Зейкен, Зайкен). Служил в 138 сд. Погиб 9 сентября1943 года в Полтавской области, Зеньковский район, возле деревни Лютенские Будыща», — говорится в сообщении поисковиков.

По информации руководителя Харьковского объединения земляков казахстанцев «Бiрлiк» Макки Каражановой, в кармане галифе у бойца найдены несколько документов: книжка кандидата в члены Коммунистической партии (внутри — повестка РВК отпечатанная в Семипалатинске в 1940 г.), фрагмент газеты «Фрунзевец» (регулярное армейское издание среднеазиатского военного округа, газета выходила всю войну).

«На клочке бумаги список имен пяти бойцов. Специалисты сейчас пытаются прочесть их. Эксперт установил одну из фамилий — Юсупов. Андрей Чернявский уже проверил по архиву ОБД и выяснил, что есть такой солдат по 138 сд. — Юсупов Турсунбай, 1897 года рождения. Погиб 7 сентября 1943 года в Зеньковском районе», — проинформировали поисковики.

Отметим, что накануне благодаря помощи поискового отряда «Панфиловшылар» из Павлодара удалось найти родных другого бойца – Уахита Каирханова, погибшего в 1942 году на Синявинских высотах Ленинградской области. После сообщения в социальных сетях откликнулась правнучка солдата Ботагоз Жексенова.

Как рассказал командир отряда «Панфиловшылар» Бахытжан Утепов, все данные о красноармейце совпали. В семье сохранилась и его довоенная фотография. Останки Уахита Каирханова нашли отряды «Крутояр» из Ульяновска и «Норд» из Новодвинска.

По словам основателя поискового движения Павлодарской области Жумабека Камзина, в настоящее время решается вопрос о перезахоронении останков красноармейца на родине. Камзин уже встретился для обсуждения этого вопроса с заместителем акима Павлодарской области Асхатом Ораловым. Планируется, что передача останков состоится через пограничный пост «Карасук» на казахстанско-российской границе с привлечением коллег-поисковиков из Новосибирской области.

Правнучка воина Ботагоз Жексенова, которая проживает в Павлодаре, выразила глубочайшую признательность поисковикам России и Казахстана. По ее словам, дедушка не дожил до этого дня всего полгода. Он, как единственный сын, всю жизнь ждал весточку о своем отце, который значился как пропавший без вести. При нем поисковики нашли не только медальон, но также сумку и винтовку.

Ранее, в ходе весенней «Вахты Памяти», в Могилевской области отрядом «ВИККРУ» из Беларуси были обнаружены останки красноармейца Нурмухамеда Магдеева, 1915 года рождения, из Казалинска Кызылординской области. Вскоре благодаря совместной работе удалось найти его племянника, проживающего в данный момент в Москве. Об этом сообщил командир отряда «ВИККРУ» Николай Борисенко.

Поисковики также продолжают разыскивать родных бойца из Восточно-Казахстанской области Кузьмы Ковалева, 1904 года рождения. Он воевал в составе 29-й Гвардейской стр. дивизии и погиб в урочище Сорокино Московской области. Солдат найден бойцами отряда «Укрепрайон 36». Сообщение поступило от известного российского поисковика Павла Матвеева. Домашний адрес бойца: ВКО, Усть-Каменогорск, ул. Ушанова или Ушакова, 50. Жена — Валентина Семеновна Ковалева.

Поисковики готовы передать останки и личные вещи солдат на родину для перезахоронения бойцов со всеми воинскими почестями.