Топ-100 Почему Франция стала раем для беглых олигархов?
  • 26 мая, 17:58
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 327,42
  • 383,51
  • 5,29

Почему Франция стала раем для беглых олигархов?

Фото: BitNovosti.com

Французская Республика, вслед за Великобританией, охотно предоставляет убежище иностранцам, имеющим на родине проблемы с законом.

Французское интернет-издание Mediapart озаботилось сговорчивостью государства, охотно предоставляющего убежище богатым иностранцам, желающим избежать проблем с правосудием в своих странах. Total.kz предлагает вниманию читателей перевод публикации на эту тему.

Омар Бонго, Мухтар Аблязов, Сергей Пугачев. Как и Великобритания, Франция принимает на своей земле многих бывших глав государств и других олигархов, которые, несмотря на судебные споры или их политические проблемы, могут свободно оценить «искусство жить» нашей страны. Не слишком ли Французская Республика сговорчива по отношению к этим противоречивым персонам? Прольем свет на несколько случаев…

Незаконно приобретенное имущество оставляет следы

После деколонизации Франция и Африканский континент установили очень тесные связи дружбы и сотрудничества. Настолько, что некоторые бывшие главы африканских государств не стеснялись вкладывать свои личные, незаконно приобретенные богатства на французской территории. Президенты таких стран как Габон, Экваториальная Гвинея или Конго-Браззавиль купили десятки объектов на государственные средства. В октябре 2017 года Теодор Обианг, сын президента Экваториальной Гвинеи, был первым лицом, официально осужденным французской системой правосудия. Помимо конфискации его имущества, в том числе частного отеля по авеню Фош, он должен отбыть три года тюремного заключения и заплатить штраф в размере 30 миллионов евро. В течение пяти лет Теодорин Обианг избегал правосудия, несмотря на несколько обвинительных заключений.

В прошлом году судебными органами была арестована недвижимость, в том числе шесть вилл, приобретенных во Франции Омаром Бонго, бывшим президентом Габона и отцом нынешнего главы государства Али Бонго Ондимбы. В предстоящие месяцы должны быть объявлены другие приговоры в рамках этого дела.

Однако разбирательства относительно имущества, приобретенного незаконным путем, которые обращают внимание на попустительство французского государства, вероятно, являются лишь вершиной гораздо более крупного айсберга: десятки крупных объектов, роскошных автомобилей и коллекций произведений искусства, принадлежащих африканским лидерам, еще не были изучены французским правосудием.

Хорошая жизнь олигархов

Но Африка отнюдь не обладает монополией на французскую благосклонность. В последние годы несколько олигархов из бывшей советской империи, впавших в немилость, нашли убежище во Франции. Экс-миллиардер Сергей Пугачев, получивший прозвище «банкир Кремля», в 1990-х и 2000-х годах сделал состояние с помощью своего «Межпромбанка». Он разыскивается российскими судами и Интерполом за мошенничество и хищение денежных средств. Проблема в том, что в 2009 году он получил французское гражданство – еще до банкротства своего банка. Банкротство, тем не менее, не помешало ему приобрести множество объектов недвижимости на Лазурном берегу и купить (без особого успеха) бывший ежедневник France Soir (Вечерняя Франция), а также люксовую бакалею Hédiard. С марта 2017 года Москва запрашивает его экстрадицию. На данный момент – безрезультатно.

Похожая история произошла с казахом Мухтаром Аблязовым. Бывший глава БТА Банка обвиняется Россией, Казахстаном и Украиной в гигантских хищениях денежных средств. Бежавший из Великобритании, где он был приговорен судом к 22 месяцам лишения свободы за нарушение судебного режима, он прибыл во Францию, где ему удалось скрываться со своей семьей в течение нескольких месяцев. В июле 2013-го он был арестован в департаменте Вар и провел три года в тюрьме. В сентябре 2015 года французское правительство подписало декрет о его экстрадиции в Россию, но год спустя Государственный Совет, в рамках настойчивых рекомендаций своего общественного докладчика Беатрис Буржуа-Машуро, отменил это решение и освободил его. Почему события во Франции приняли такой оборот? Как человек, обвиненный в краже почти шести миллиардов евро, может выдавать себя за казахстанского политического оппозиционера? Темных сторон остается много... Но сегодня этот миллиардер проживает свои счастливые дни в нашей столице. 

Нормандский замок бывшего президента Пакистана

Замок Белой Королевы, расположенный в тихой коммуне Мениль-Льёбре в Нормандии, иногда посещает его владелец, бывший президент Пакистана (2008 – 2013 гг.) Асиф Али Зардари. Архитектурное сокровище XVI века, внесенное в список исторических памятников, было куплено 25 лет назад вдовцом Беназир Бхутто. Бизнесмен начал свою политическую карьеру вслед за своей женой, избравшись премьер-министром Пакистана в 1990-х годах. Быстро назначенный своей женой на стратегические позиции в правительстве, он приобретает не блестящее прозвище «Мистер 10%», намекающее на его маржу «под столом», которая систематически предоставлялась при подписании контрактов. Обвиненный в растрате и размещении за границей почти миллиарда долларов, он будет заключен в тюрьму в период с 1997 по 2004 годы и даже будет подозреваться в том, что он заказал убийство своего зятя, по совместительству – политического соперника. Скандальная репутация, которая нисколько не мешает его регулярному пребыванию в Нормандии.

Таким образом, Франция скрытно собирает на своей территории разыскиваемых личностей. Олигархи и бывшие главы государств пользуются престижными курортами, а также убежищем в случае политико-правовых проблем. Плохая ситуация для такой страны, как Франция.

Однако недавние обвинительные приговоры по делу об имуществе, приобретенном незаконным путем, могут означать конец системы, которая все менее принимается гражданским обществом.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.