Топ-100 Почему казахстанские авторы выступают против передачи ОКУПов в РГП «Казпатент»?
  • 23 апреля, 21:37
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Почему казахстанские авторы выступают против передачи ОКУПов в РГП «Казпатент»?

Фото: Otyrar.kz

Ранее суды признавали действия ДИС Минюста незаконными.

Казахстанские авторы выступают против передачи ОКУПов в РГП «Казпатент». Они считают, что таким образом лишатся возможности защиты своих прав. Кроме того, вмиг исчезнут сотни рабочих мест по всей республике, которые кормят тысячи казахстанских семей. Также есть серьезные опасения, что развитие самого рынка авторских произведений в Казахстане окажется под угрозой, а его будут использовать для получения баснословных сумм, передает корреспондент Total.kz. 

Поэтому еще в январе этого года руководители крупных авторских обществ республики, а также сами казахстанские авторы выступили на пресс-конференции в Алматы с требованием запретить принятие проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в целях поддержки и развития креативных индустрий». Также они выступили за отделение креативной индустрии от закона РК «Об авторском праве и смежных правах». Это позволит прежде всего не допустить социальную напряженность в стране и даст возможность авторскому рынку Казахстана продолжить свое динамичное развитие самостоятельно, без финансовой поддержки государства.

Свое мнение по этому поводу высказал Шаяхмет Алжанбай, член Союза писателей Казахстана, поэт, драматург, член Авторского Совета РОО «КазАК»:

— Как вы относитесь к тому, что на рынке по предложению некоторых депутатов и Министерства юстиции РК может появиться монополия в лице РГП «Казпатент», которая будет запрашивать у государства деньги на ее развитие? В то время как ОКУПы никогда не делали такого.

— Да, действительно поднимается вопрос передачи всех ОКУПов в состав «Казпатента». Я лично против такой идеи, потому что авторское сообщество в лице ОКУПов работает на рынке давно, имеет большой опыт в сфере авторских вознаграждений и прав. Поэтому такая инициатива, на мой взгляд, преждевременна. К тому же, как показывает опыт, к примеру, Кыргызстана, Белоруссии, переход в патентное сообщество не оправдал себя. Поэтому Казахстану идти по такому же пути может быть опасно.  По словам юристов-экспертов, «Казпатент» представляет опасность для авторских прав. Я с ними солидарен и, повторюсь, выступаю против передачи в «Казпатент» ОКУПов.

Что касается финансирования из бюджета, то как они себе это представляют? Ведь для этого нужно посчитать и собрать всех авторов — как в Казахстане, так и за рубежом. Это не так просто. Кроме того, непонятно, на что конкретно собираются тратить бюджетные деньги? Ведь в настоящее время ОКУПы развиваются самостоятельно, на свои деньги, и никакого финансирования из бюджета не просят.

— Сейчас регистрация новых авторов и произведений у ОКУПов бесплатна. Согласно же новой инициативе Министерства юстиции РК, предлагается сделать данные услуги платными. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— Я также против данного предложения. Авторы и так порой получают мизерные гонорары, несмотря на то что творческий, интеллектуальный труд — это часто не менее тяжелая работа, как и физическая работа. Поэтому инициатива по введению платной регистрации может негативно повлиять на дальнейшее развитие всего авторского рынка Казахстана.

Казахстанские суды признают действия Минюста незаконными и требуют отменить их

Между тем ОЮЛ «Казахстанское агентство интеллектуальной Собственности» (КАИС) обращает внимание, что проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в целях поддержки и развития креативных индустрий», против которого выступило казахстанское авторское сообщество, был разработан департаментом интеллектуальной собственности (ДИС) Министерства юстиции РК при поддержке депутата мажилиса Ерлана Стамбекова и сенатора Жанны Асановой. 

В КАИС привели несколько фактов, когда казахстанские суды признавали действия данного департамента Минюста незаконными.

Так, 1 марта 2023 года Специализированный межрайонный административный суд г. Алматы рассмотрел дело по иску ОЮЛ «Казахстанское агентство интеллектуальной Собственности» (КАИС) в отношении действий представителей Министерства юстиции РК. Авторское общество КАИС требовало признать незаконным и отменить решение Минюста от 30 ноября 2022 года об отказе в выдаче свидетельства этому обществу в аккредитации.

В результате суд удовлетворил в полном объеме иск КАИС и признал незаконным отказ вице-министра юстиции в выдаче свидетельства об аккредитации, обязав ответчика устранить допущенные нарушения.

Минюст РК в ответ подал апелляцию. В итоге 18 июля 2023 года Судебная коллегия по административным делам Алматинского горсуда постановила оставить без изменения решение специализированного межрайонного административного суда г.Алматы от 1 марта 2023 года по данному делу, а апелляционную жалобу Минюста оставить без удовлетворения.

26 мая 2023 года Специализированный межрайонный административный суд города Шымкента рассмотрел похожее дело, в котором РОО «Авторлар әндерінің одағы» («Исполнители казахских мелодий» (ИКМ)) также жаловалось на представителей Министерства юстиции РК с требованием отменить принятый министерством приказ №980 от 30 ноября 2022 года о непредоставлении аккредитации ИКМ, как частично противозаконный. Суд также признал действия Минюста незаконными и постановил аннулировать принятые ведомством решения.

В заключение казахстанское авторское сообщество обращает внимание, что если предложенные департаментом интеллектуальной собственности Минюста поправки в закон об авторском праве РК будут приняты, то Казахстану станет труднее защищать права авторов и правообладателей как в своей стране, так и за рубежом. По мнению отечественных авторов, в Казахстане пытаются создать монополию, которая нарушает ряд международных и казахстанских законов. Открытое письмо на имя главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева было направлено как авторами, так и руководством этих крупнейших в мире организаций по защите интеллектуальной собственности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×