Топ-100 Почему казахстанские чиновники предпочитают иномарки?
  • 15 декабря, 10:26
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 334,92
  • 395,88
  • 5,71

Почему казахстанские чиновники предпочитают иномарки?

Фото: interfax.ru

Большинство казахстанских госслужащих хотят выглядеть и вести образ жизни как большие бизнесмены из журнала Forbes. А их отговорки всего лишь прикрывают завышенные амбиции и апломб, считают во фракции «Ак жол». В мажилис парламента поступил депутатский запрос на имя премьер-министра РК. Парламентарии желают знать, почему чиновники не поддерживают отечественную экономику и приобретают дорогие иностранные автомобили, передает Total.kz.

«В послании президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» поручено усовершенствовать механизмы поддержки отечественных производителей и принимать все необходимые меры для защиты и продвижения их интересов. Позже, в феврале 2015 года, в ходе расширенного заседания правительства глава государства предложил запустить акцию «Покупай казахстанское» с целью оказания помощи отечественной экономике.
Однако далеко не все представители госорганов последовали этому призыву и по-прежнему предпочитают закупать дорогие авто иностранного производства, игнорируя тем самым поручения главы государства», – говорится в депутатском запросе фракции «Ак жол».
По информации депутатов, только с начала 2017 года чиновниками госорганов приобретено более 400 дорогостоящих импортных автомобилей, в том числе 40 новейших моделей джипов Land Cruizer 200 и Land Cruizer Prado, более 100 представительских Toyota Camry.
«Отговорки, что машины казахстанской сборки недостаточно эффективны при эксплуатации, выглядят неубедительно. Во-первых, отсутствует информация об официальных претензиях госорганов к производителям. Во-вторых, государство выделяет немалые средства на поддержку отечественного автопрома. Поэтому оно вправе требовать и качества продукции. Более того, претензии госорганов к качеству отечественных автомобилей могли бы повлиять на национальный автопром и улучшить его товары не только для госорганов, но и для всего населения в целом.
Поэтому ссылки на то, что наши автомобили якобы «недостойны» обслуживать госслужащих даже среднего звена, не более чем отговорки, прикрывающие завышенные амбиции и апломб некоторых начальников, которые хотят выглядеть и вести образ жизни как большие бизнесмены из журнала Forbes. Но бизнесмены тратят свои собственные деньги и то далеко не всегда могут позволить себе настолько роскошные автомобили.
В-третьих, приобретая для служебного пользования импортные авто, чиновники дискредитируют политику «Покупай казахстанское», заявленную главой государства. Между тем, именно госорганы должны показывать пример обществу в поддержке отечественных товаров и их производителей», – продолжили депутаты.
Кроме того, партийцы удивлены, что руководители государственных музыкальных учреждений приобретают джипы за 80 тысяч долларов. При этом абсолютно непонятно, какими такими «особыми потребностями» продиктована эта необходимость. Например, Атырауский музыкальный колледж приобрел джип Land Cruizer Prado, Жамбылская областная филармония приобрела джип Land Cruizer 200 и т.д.
«В своих поручениях президент страны неоднократно давал указание руководителям госорганов в целях экономии бюджетных средств отказаться от приобретения дорогостоящих зарубежных автомобилей, учитывая, что у нас уже давно производятся собственные автомашины.
Чиновникам, желающим ездить на престижных автомашинах зарубежного производства, было рекомендовано приобретать их за собственные средства», – говорится в запросе.
Депутаты предлагают привлечь к ответственности руководителей госорганов, игнорирующих поручения президента и дискредитирующих его политику по поддержке отечественных производителей.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.