Топ-100 Почему погорельцы из детского дома отказываются от помощи?
  • 30 ноября, 20:35
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 434,16
  • 493,29
  • 5,81

Почему погорельцы из детского дома отказываются от помощи?

Фото: total.kz

Сообщение с просьбой об оказании помощи алматинскому детскому дому, пострадавшему при пожаре, вызвало не только небывалый ажиотаж, но и всеобщее негодование у горожан, сообщает корреспондент Total.kz.

Сегодня в социальных сетях появилось сообщение о том, что алматинскому детскому дому, расположенному в микрорайоне «Баганашил», где позавчера случился пожар, срочно требуется материальная помощь. Массовая рассылка была сделана, якобы, от имени воспитателя детдома Асель Джуаспаевой и некой Анастасии. В обращении к родителям учеников было сказано, что воспитанникам срочно требуются вещи. Неравнодушных к чужой беде граждан просили привозить собранную одежду прямо в детское учреждение. 

По свидетельству алматинцев, жители в экстренном порядке стали организовывать пункты сбора одежды. На различных интернет-форумах появились сообщения вроде этого (орфография и стилистика авторов сохранены, – прим. Total.kz):

«Мне пришла рассылка по Вотцап о том, что в Алматы произошел пожар в детском доме и просят помощи для детей в виде вещей-одежды, может быть у кого-нибудь есть контакты групп волонтеров, которые занимаются сбором средств, мы бы хотели помочь, но выезжать в тот район возможности нет. Если у кого есть контакты, напишите в личку!!».

Родители учеников одной из городских школ даже решили собрать и отвезти требующиеся вещи самостоятельно, но в детдоме у них ничего не приняли. А вскоре в соцсетях появилось опровержение данной информации и негодующие отзывы горожан, искренне желавших помочь обездоленным детям (орфография и стилистика авторов сохранены, – прим. Total.kz):

«Сегодня почти все получили эту рассылку. Но это, к счастью, ложная информация. Люди, которые туда поехали, пишут следующее: «Я в данный момент нахожусь в детском доме в Баганашыле. Персонал детского дома в шоке от этого сообщения. Они говорят, что дети сыты и одеты и в детских вещах не нуждаются. Государство и фонды обеспечивают их достаточно. Вещи, которые я привезла они не взяли, несмотря, что они были новые. Небольшой пожар был в хозчасти, и то сразу потушили. Такие моменты показывают две вещи: наши люди отзывчивы и не очерствели душой, и это замечательно! Но различные спамы, которые распространяются по вацапу и соцсетям, это мощное оружие, мошенников в первую очередь, и бросаться выполнять любые требования по первому зову, мягко говоря не стоит», - пишет пользователь под ником Лада.

Солидарна с мнением предыдущего автора и некая «Белая Кошка»: «Уф, сколько шороху наделали эти сообщения! Мы тут реально вещи начали второпях собирать. Нашли машины! Родители, у которых маленькие дети, с ума сходили от жалости к детдомовским ребятишкам. Мы все бросили свои дела, уже нашли несколько машин, начали сбор вещей. Очень неприятно удивлены, что все зря! Плохие это шутки! Очень хочется, чтобы СМИ взялись за это дело!»

Кто же поместил эту просьбу в популярных месенджерах? В этом попытались разобраться журналисты Total.kz. Дозвониться по телефону, указанному в обращении, не удалось. Анастасия, оказавшаяся волонтером, добровольно помогающим детдому, сообщила, что не имеет к данной рассылке никакого отношения. Она рассказала, что вечером ей позвонил незнакомец и спросил, как можно помочь погорельцам. Она сказала, что дети ни в чем не нуждаются, и срочная помощь им не нужна. А утром обнаружила в интернете сообщение, якобы, данное от ее имени с указанием номера ее мобильного телефона.

Также нам удалось дозвониться до одного из волонтеров, искренне желающего помочь детям и также участвующим в распространении данной рассылки. Она рассказала, что ее коллеги бросились собирать вещи, но когда приехали в детдом, то лично убедились, что дети ни в чем не нуждаются и распространенная информация не соответствует действительности. 

Информацией о срочной помощи заинтересовалась и координатор сообщества приемных родителей Жанна Ким. Но, по ее словам, быстро поняла, что это ложь, распространяемая с непонятной, но явно конкретной целью.

«Я увидела два схожих сообщения – одно от Анастасии, другое от Асель. Но я знаю, что у нас налажена работа по поводу одежды и продуктов – это же госучреждение и у них очень хорошо налажено обеспечение. Есть в Алматы и другие детдомы и у них есть склады. И я думаю, в крайнем случае, их директора смогли бы помочь. А все эти рассылки, на мой взгляд, провокационные. Ведь если бы нужно было, директор детдома сам бы об этом сообщил в СМИ, а не распространял информацию с помощью воспитателей, которых, возможно, вообще не существует в природе. Сегодня написала некая Асель. Завтра еще кто-то напишет. Но всё это должно как-то подтверждаться документально», – сказала Ким.
По словам общественницы, если кто-то хочет действительно оказать помощь, то может нести лишнюю одежду на благотворительный склад. Она будет принята официально, задокументирована и достанется тем людям, которые реально нуждаются. Это многодетные мамы, приемные семьи, матери-одиночки.

И все же, какую цель преследовали авторы распространяемой информации? Мы обратились за комментариями в полицию. Как сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек, заявления по данному факту в органы внутренних дел пока не поступало. А без этого полицейские не могут дать делу ход. Хотя, если такое заявление все же поступит, то за авторов ложного обращения возьмутся всерьёз. Согласно части 2 статьи 274 УК РК, предусматривающей факты распространения заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, им грозит штраф в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Владимир ДЕМИДОВ


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.