Топ-100 Почему растет количество случаев заражения коронавирусом в регионах Казахстана
  • 20 сентября, 05:03
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Почему растет количество случаев заражения коронавирусом в регионах Казахстана

Фото: МИР24

На коронавирусные показатели Атырау и Туркестанской области повлияли рабочие «Тенгизшевройл».

Рост случаев коронавирусной инфекции в Атырау и Туркестанской области связан с выявлением вируса у сотрудников компании «Тенгизшевройл», а также в целом с несоблюдением мер безопасности. Об этом на брифинге заявил председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ Тимур Султангазиев, передает корреспондент Total.kz.

«В регионах идет ожидаемое увеличение. В Атырау уже имеется очаг заражения при «Тенгизшевройле», его подрядных и субподрядных организациях. Это закрытые коллективы. Там идет массовое тестирование всех сотрудников вне зависимости от того, есть ли симптомы. По ходу этого осмотра выявляются факты, и это дает значительный прирост в Атырауской области», — сказал Султангазиев.

Он добавил, что похожая ситуация наблюдается в Шымкенте и Туркестанской области, где на статистику повлияли вахтовые сотрудники вышеназванной компании.

«В Туркестанской области такая же ситуация. Там завозные случаи, а именно вахтовики «Тенгизшевройла», которые возвращались домой», — уточнил глава комитета.

По его словам, алгоритм в данных регионах отработан, рабочие изначально изолируются, у них берутся мазки на анализ, чтобы предотвратить распространение инфекции.

«В данных регионах ослабление мер не рассматривается. Но если им не удастся справиться далее с распространением инфекции, то придется ставить вопрос об ужесточении карантинных мер», — подчеркнули в ходе брифинга.

В целом, как признался спикер, на статистику влияют также сами граждане, которые не соблюдают мер безопасности.

«Можно сказать, из-за того что не соблюдаются карантинные меры, есть прирост. Мы сами видим, что в Нур-Султане, других регионах люди на улице гуляют большими группами, ходят без масок, ходят в гости, сейчас священный месяц Рамазан, ходят на ауызашар. Мы не рекомендуем это делать», — заключил Султангазиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.