Топ-100 Почти год Кара-майор удерживал Панджшерское ущелье…
  • 24 октября, 10:42
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 361,15
  • 414,71
  • 5,53

Почти год Кара-майор удерживал Панджшерское ущелье…

Фото: Караван

Человеку, за голову которого предлагали миллион долларов, исполняется 70 лет. 

12 января исполняется 70 лет легенде Вооруженных сил Казахстана, самому знаменитому ветерану Афганской войны, командиру 177-го отдельного отряда специального назначения, полковнику в отставке Борису Тукеновичу Керимбаеву, передает Total.kz.

Он больше известен под своими боевыми прозвищами, звучащими как титулы – Король Панджшера, Кара-майор. Это прозвище «Черный» или «Грозный» на тот момент майор получил, служа командиром второго «мусульманского» батальона, а привязалось оно на всю жизнь.

Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище им. В.И. Ленина. Закончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии. В течение трех лет служил командиром мотострелкового взвода. В 1973 году был назначен командиром разведывательной роты.

В 1977 году был назначен заместителем начальника штаба, позднее – командиром мотострелкового батальона. В конце 1980 года был оформлен в 10-м управлении Генштаба для загранкомандировки в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады, но судьба распорядилась иначе. В январе 1981 года Борис Керимбаев получил приказ занять должность командира 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, созданного на базе 22-й отдельной бригады специального назначения. Именно этот карьерный поворот стал определяющим в судьбе Бориса Тукеновича. Из Капчагая, где создавался 177-й отряд, Борис Керимбаев отправился в Афганистан, где уже второй год шла война, и «из-за речки» потянулся караван цинковых гробов.

«Мусульманский» батальон, которым командовал Керимбаев, был сформирован из азиатов –  казахов, таджиков, узбеков, кыргызов. Первым местом дислокации «мусульманского» батальона стал город Меймене провинции Фарьяб. Его боевая деятельность сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боевых столкновениях в районе расположения.

В январе 1982 года отряд участвовал в войсковой операции под населенным пунктом Дарзоб, затем четыре месяца стоял в нем гарнизоном, проводя разведывательно-поисковые рейды. В конце мая 1982 года 177-й отдельный отряд специального назначения получил задачу занять только что освобожденное советскими войсками Панджшерское ущелье.

Тридцать дней должен был держать ущелье отряд Кара-майора. По обширной долине реки Панджшер проходят наиболее удобные перевалы, ведущие из южных провинций Афганистана в северные. Специфика местности состоит в сложной системе притоков реки, текущих сквозь узкие ущелья, что служит прекрасным естественным убежищем на случай военных действий и превращает долину в неприступную крепость, идеальную арену для ведения партизанской войны.

Именно партизанскую тактику выбрал Борис Керимбаев для своего батальона. Он, опытный офицер-разведчик, прекрасно понимал, что с численностью отряда всего в 500 шурави ни за что не справиться с многочисленной группировкой влиятельного полевого командира Ахмад Шаха Масуда. А удержать ущелье необходимо было любой ценой. Недалеко от выхода из Панджшера начинается знаменитый перевал Саланг, или Горло Кабула, через который проходит трасса Хайратон-Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения.

Как вспоминает сам Борис Тукенович, приходилось предпринимать наступательные вылазки, избегать открытых боев, предпочитая диверсии, налеты на караваны, засады, ложные маневры, неожиданные штурмы высот, старались столкнуть моджахедов между собой. Бойцы 177-го отряда научились быть незаметными, двигаться бесшумно, как тень, терпеливо ждать. Уничтожить противника и уйти незамеченными – это искусство партизан, и оно было просто необходимо, чтобы выжить.

Вместо обещанных тридцати суток батальон Кара-майора удерживал Панджшерское ущелье почти год. За этот срок через батальон Керимбаева, по различным подсчетам, прошло около тысячи человек. Из них погибли всего лишь 50, в том числе четыре офицера. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

Не оказалось среди его людей и предателей, охочих до легкой наживы. Ахмад Шах Масуд понял, что выбить мусульман из ущелья не так-то просто, и прибег к уловке. За голову Кара-майора, которого к тому времени уже окрестили Королем Панджшера, он посулил миллион долларов. Еще больше дал бы он ему лично, лишь бы избавиться от упертого комбата. Но проиграл он и это, чисто психологическое, противостояние. Выход оставался только один – заключить перемирие с командованием 40-й армии. И уйти побежденным.

Сам Борис Тукенович однажды признался: самое ценное то, что становясь командиром там, в Афганистане, чувствуешь ответственность такую, которую нелегко носить на плечах, – ответственность, в первую очередь, за жизнь людей. И хотя он был лишь немногим старше своих подчиненных, они называли его Батей за отцовское отношение к своим солдатам, за отцовскую ответственность за своих детей.

В истории спецназа ГРУ отмечается, что 177-й отдельный отряд специального назначения выполнял наиболее ответственные задания командования. Переименованный в 1984 году во второй Газнийский мотострелковый батальон, он воевал в самых «горячих» точках Афганистана: на перевале Саланг, в Джелалабаде, под Кабулом и Баграмом. В феврале 1989 года отряд последним вышел из Афганистана.

Из 177-го отряда под командованием Бориса Керимбаева вышли министр обороны, генерал-полковник Сакен Жасузаков, генерал-майор Мукан Дюсекеев. Ряд офицеров и военнослужащих отряда являются руководителями общественных объединений, государственных учреждений и частных предприятий.

В 1993 году Борис Керимбаев инициировал процесс розыска пропавших без вести военнослужащих, для чего выезжал в Афганистан на переговоры с полевым командиром Рашидом Достумом.

В 1999 году принимал непосредственное участие в совещаниях по реформированию войск специального назначения ВС РК. С начала 2000-х работал советником командующих аэромобильными войсками генералов Мурата Майкеева и Адилбека Алдабергенова по вопросам передачи боевого опыта миротворческому подразделению Казбриг.

Сообщается, что поздравить Бориса Тукеновича с 70-летним юбилеем в Алматы прибыли министр обороны Сакен Жасузаков, его заместители, депутат мажилиса Бахытжан Ертаев, командующий десантно-штурмовыми войсками СВ ВС РК Алмаз Джумакеев, председатель президиума республиканского общественного объединения «Совет генералов» генерал-майор Рустем Кайдаров и другие.

В рамках празднования юбилея состоится презентация книги «Второй мусульманский батальон. Спецназ из Казахстана», которую написал непосредственный участник событий, ветеран войны в Афганистане, председатель Совета ветеранов Карагандинской области полковник Амангельды Жантасов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.