Топ-100 Приемных детей пять лет держали в рабстве в области Улытау
  • 22 апреля, 04:12
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Приемных детей пять лет держали в рабстве в области Улытау

Фото: Cherta Media

Патронатная семья пять лет издевалась над детьми, била, истязала их.

В области Улытау пять лет усыновленных детей эксплуатировали на хозяйственной ферме и держали в рабстве. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала уполномоченная по правам ребенка в РК Динара Закиева, передает корреспондент Total.kz.

По ее словам, в начале февраля во время проверки мобильная группа областной прокуратуры и опеки выявили троих детей из одной семьи — 1 девочку и 2 мальчиков, которых патронатная семья взяла из детского дома в 2018 году. Детям тогда было 14, 12 и 8 лет. Старших держали на своей ферме в 20 километрах от города и заставляли ухаживать за скотом. На ферме два табуна лошадей и 18 коров.

«Проехав на ферму, члены комиссии ужаснулись от условий проживания детей. Они были в синяках, шрамах, исхудавшие, уставшие, голодные, с потухшими глазами, грязные, в лохмотьях. Опекун все эти годы издевалась над детьми, била, истязала, поработила и 5 лет получала пособие на детей», — пишет Динара Закиева.

По словам детского омбудсмена, старшая девочка окончила колледж, но практически не была на занятиях. Второй мальчик также не посещал колледж.

«Органы проверили учебные заведения, как выяснилось, им постоянно предоставлялись справки по болезни. Опекун угрожала девочке, что она больше не увидит братьев, если не будет выполнять работу или пожалуется. Как выяснилось, не так давно опекун интересовалась, есть ли еще дети, которых можно взять на патронат», — констатирует Динара Закиева.

По ее словам, зарегистрировано уголовное дело, проводятся экспертизы. Сейчас дети вместе и находятся в безопасности.

«Детям оказывается психологическая помощь, их одели, обули, накормили. Аким области взял на личный контроль меры по обеспечению благополучных условий, помощи, проживанию, обучению детей. В целом сейчас по всей стране в пилотном режиме мы совместно с МВД, прокуратурой и другими госорганами создали мобильные группы, задача которых в оперативном порядке выявлять детей, подвергающихся насилию, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вскоре этот механизм получит законодательное закрепление, как инструмент профилактики в рамках законопроекта разработанного по поручению президента по обеспечению безопасности детей», — резюмировала уполномоченная по правам ребенка в РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×