Топ-100 Приговор в отношении экс-сотрудников аэропорта «Астана» пересмотрен
  • 15 апреля, 03:10
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,99
  • 515,29
  • 5,69

Приговор в отношении экс-сотрудников аэропорта «Астана» пересмотрен

Фото: Lift

Экс-сотрудники бухгалтерии столичного аэропорта пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе. 

Суд пересмотрел приговор в отношении экс-сотрудников бухгалтерии Международного аэропорта «Астана». Об этом на брифинге сообщил следователь по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает корреспондент Total.kz.

«2 марта 2020 года постановлением судебной коллегии по уголовным делам Нур-Султана пересмотрен ранее вынесенный Есильским районным судом приговор. Экс-главный бухгалтер АО «Международный аэропорт «Астана» Бабашева А.Е. приговорена к 11 годам лишения свободы, с конфискацией имущества. Бабашев Е. — к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества», — сообщил Бигайдаров.

Бывшие работники бухгалтерии Узденбаева Б.К., Баяндина Б.Б., Илюбаева С.С. приговорены к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества. Баяндиной Б.Б. исполнение приговора отсрочено на 5 лет в связи с наличием малолетних детей. Также, по словам следователя Антикора, в отношении Илюбаевой С.С. исполнение приговора отсрочено на один год в связи с беременностью. Заместитель главбуха Палманова З.С. и директор ряда предприятий-контрагентов Сейтова М.М. также приговорены к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«Осужденные должностные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, другим лицам запрещено заниматься деятельностью, связанной с подотчетным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей. Вместе с тем арестованное имущество осужденных на сумму 401 миллион тенге направлено на возмещение ущерба», — проинформировал следователь.

На брифинге напомнили, что ранее столичной антикоррупционной службой Бабашева подозревалась в даче должностным лицам антикоррупционной службы взятки в сумме 16 миллионов тенге за непроведение проверки финансово-хозяйственной деятельности АО. Вместе с тем Бабашева и указанные лица подозревались в хищении денежных средств АО в сумме 1,6 миллиарда тенге путем перечисления на расчетные счета более 30 фирм, занимающихся выпиской фиктивных счетов-фактур по несуществующим договорам и работам.

Всего, по информации ведомства, за два месяца этого года осуждено порядка 120 лиц, 28 лиц осуждено за получение взятки, 50 за дачу взятки, 20 за мошенничество, 11 за хищения, семеро за злоупотребление должностными полномочиями. К лишению свободы осуждено 41 лицо, ограничению свободы — 10, к кратным штрафам — 63, остальные — к условным срокам либо с отсрочкой. 

Дополнительные меры наказания применены в отношении 144 лиц. 115 лиц лишены права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, 27 лишены специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, двое осуждены с конфискацией имущества.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.