Топ-100 Приравнять мопеды к механическим ТС предлагают в Казахстане
  • 27 мая, 02:13
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Приравнять мопеды к механическим ТС предлагают в Казахстане

Фото: Pixabay

Для управления мопедами граждане будут проходить обязательную регистрацию. 

Депутаты мажилиса на пленарном заседании приняли в первом чтении поправки в закон о дорожном движении, который приравнивает водителей мопедов к полноправным участникам дорожного движения, передает корреспондент Total.kz.

Проекты законов Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О дорожном движении» по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности» и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности» разработан по инициативе депутатов.

Законопроектом предлагается контролировать движение малых электрических и отдельных видов транспортных средств, что позволит урегулировать правила эксплуатации и движения мопедов. Их водители будут нести полную ответственность согласно статьям, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях. Данная норма направлена на снижение количества ДТП и травматизма с участием мопедов, недопущения управления мопедами в нетрезвом состоянии.

Также поправками в Кодекс об административных правонарушениях предлагается приравнять водителей мопедов к полноправным участникам дорожного движения.

Для управления мопедами граждане будут проходить обязательную регистрацию в уполномоченном органе, получать водительское удостоверение категории «А1», проходить ежегодный техосмотр, а также оформлять обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителей транспортных средств.

Кроме того, местные исполнительные органы будут наделены компетенцией по определению порядка эксплуатации электрических самокатов. Это даст возможность акиматам определять скорость движения, разрешенные места и порядок эксплуатации электросамокатов, исходя из условий развития дорожной инфраструктуры каждого региона отдельно.

Также в законопроекте предусмотрено, что привлеченные к ответственности за нахождение за рулем, в том числе в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, не будут допускаться к сдаче экзаменов на получение такого права в течении 7 лет. Действующие же водители после их привлечения к ответственности по аналогичным статьям лишаются права вождения на 7 лет.

Основным законопроектом вводятся понятия средней и максимальной скоростей движения транспортного средства. Данные поправки направлены на снижение скорости водителей на всем участке дороги, где будут установлены сертифицированные специальные контрольно-измерительные технические средства и приборы, а также на уменьшение количества ДТП по причине превышения скоростного режима. 

При этом «средняя скорость» будет высчитываться указанными приборами и средствами автоматически на прямолинейных участках дорог и за городом, где отсутствуют объездные пути.

Кроме того, поправками в Кодекс об административных правонарушениях за превышение скорости транспортных средств на 60 и выше км/ч от разрешенной вводится более строгая административная ответственность в виде штрафа размером 40 МРП.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×