Топ-100 Пятые сутки люди не могут получить помощь — Пономарев
  • 16 апреля, 13:34
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 448,56
  • 478,03
  • 4,79

Пятые сутки люди не могут получить помощь — Пономарев

Фото: Facebook

Он опубликовал обращение инспектора природного заповедника, который оказался в снежной ловушке. 

Пятые сутки 10 сотрудников Иле-Алатауского национального парка, Алматинского государственного природного заповедника и ГУ «Казселезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям РК остаются в снежной лавине из-за сошедшей лавины в Алматинской области, однако их не слышат и им не хотят помогать, пишет на своей странице в Facebook журналист Сергей Пономарев, передает корреспондент Total.kz.

«Вчера сообщил о лавинах, сошедших в районе высокогорного озера Иссык. В горах оказались около 10 сотрудников Иле-Алатауского нацпарка, «Казселезащиты» и Алматинского госзаповедника. Эти люди выполняют в горах свой служебный долг. Пятые сутки они не могут получить помощи и связи с большой землей. Вчера акимат Енбекшиказахского района ответил сухой отпиской, МЧС вообще молчит», — констатирует Сергей Пономарев.

На своей странице в Facebook журналист также опубликовал обращение инспектора Алматинского государственного природного заповедника Исы Бикаева.

«Во-первых, не в связи с наступлением лавиноопасного периода, а с начала этой зимы ни разу не выделялась техника для обеспечения безопасного доступа к месту исполнения служебных обязанностей сотрудников «Казселезащиты», Иле-Алатауского нацпарка, госзаповедника… Но, очевидно, бюджетные ресурсы, предназначенные для обеспечения безопасности здоровья и жизни граждан, выполняющих свои служебные обязанности в экстремальных горных условиях, списывать по этим статьям финресурсы уполномоченные чиновники не забывали, ведь, если они не освоят выделенные ресурсы, их в следующем бюджете урежут... Что касается обеспечения безопасности дорожного движения и посетителей, это должно обеспечиваться не закрытием дорог, а КПП, пропускным режимом в зимнее время пропускать только служебные машины, сотрудников и членов их семей.

Что касается возникшей чрезвычайной ситуации, о которой идёт речь, это не угроза схода лавин, а факт их схода, 7 лавин перекрыли дорогу и других не ожидается с выбросом на дорогу, в результате чего остались машины трех сотрудников заблокированными уже четвертые сутки и не приняты никакие меры, тогда как цена вопроса всего лишь выделить одну единицу техники, бульдозер или большой погрузчик, и никакие иные людские ресурсы там не нужны… В связи с вышеизложенным считаю необходимым и целесообразным поставить перед слышащим государством вопрос о служебном соответствии и замене безответственных глухих чиновников, бюрократов и пильщиков госбюджета не по назначению и замене их на достойных перед народом и президентом», — резюмировал свое обращение Иса Бикаев, отметив при этом, что категорически не согласен с отпиской Енбекшиказахского района, содержание которой, по его мнению, подменяет смысл и суть проблемы, вводя в заблуждение людей.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×