Топ-100 Режим ЧС из-за оспы обезьян отменила в мире ВОЗ
  • 19 мая, 11:02
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Режим ЧС из-за оспы обезьян отменила в мире ВОЗ

Вспышка заболевания больше не является угрозой.

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в августе 2022 года в связи со вспышкой оспы обезьян, отменен Всемирной организацией здравоохранения. Об этом на брифинге заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, сообщает Интерфакс.

«Я заявляю, что оспа обезьян больше не является глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения», — сказал Гебрейесус, пояснив, что накануне объявить о прекращении ЧС по оспе обезьян ему рекомендовал комитет по чрезвычайной ситуации.

По его словам, в среду чрезвычайная комиссия ВОЗ провела встречу, по результатам которой пришла к выводу, что вспышка заболевания больше не является угрозой, взывающей беспокойство международного сообщества, и порекомендовала снять с нее этот статус. Гебрейесус последовал этому совету.

Всего с начала эпидемии ВОЗ зарегистрировала более 87 тысяч случаев заболевания в 111 странах. Зафиксировано 140 летальных исходов.

При этом Гебрейесус отметил, что, как и в случае с коронавирусом COVID-19, это не значит, что работа по борьбе с заболеванием завершена. Оспа обезьян, по словам главы ВОЗ, все еще является серьезной проблемой в сфере здравоохранения.

Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением сыпи.

Ранее в мае Гебрейесус заявил, что ВОЗ больше не расценивает коронавирус COVID-19 в качестве особой угрозы для мирового здравоохранения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×