Топ-100 С 16 апреля начинается один из самых красивых звездопадов года — Лириды
  • 25 мая, 15:37
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

С 16 апреля начинается один из самых красивых звездопадов года — Лириды

Звездопад можно наблюдать из любой точки земного шара, посмотрев на созвездие Лиры.

16 апреля начинается один из важнейших и красивейших звездопадов 2020 года — Лириды. Он считается одним из самых сильных метеорных потоков вместе с августовскими Персеидами и декабрьскими Геминидами, в редких случаях может бомбардировать небо с интенсивностью почти 100 м в час, сообщает Astronews.

Каждый год поток Лириды начинается 16 апреля, а заканчивается 25 апреля. Пиковые значения падающих звезд придутся на 21 и 23 число и составят примерно 30 метеоров в час. 22 апреля это значение может достигать 40 в час.

Это довольно скромный показатель относительно других потоков, однако этого вполне достаточно, чтобы увидеть невооруженным глазом, как обломки кометы Тэтчера бомбардируют атмосферу Земли. Что касается видимости метеоров, то они влетают в атмосферу с большими вспышками, но не оставляют следов.

Из-за этого порой кажется, что это зарница на горизонте, хотя на самом деле это падающие звезды. Тем не менее около 20 % метеоров этого потока оставляют четкие следы. Такое разнообразие приходится по вкусу наблюдателям и астрономам.

Это один из самых древних потоков: он известен человечеству около 2500 лет. Древние астрологи и астрономы установили, что поток имеет радиант в созвездии Лиры. Это звездное скопление на ночном небе символизирует творческий потенциал человека.

Звездопад Лириды можно наблюдать из любой точки земного шара, но более яркое и красочное зрелище увидят жители северного полушария и после полуночи. Разумеется, стоит надеяться на ясную погоду, потому что за облаками видимость будет практически нулевой.

Звездопад астрономы-любители смогут наблюдать невооруженным глазом — для этого достаточно находиться вдали от любого источника света и поднять голову к созвездию Лиры. Правда, жители многих стран, где из-за пандемии коронавируса действует чрезвычайное положение и комендантский час, смогут наблюдать это красивейшее явление природы только из окон своего дома.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×