Топ-100 Сбросы сточных вод в Каспий и Караколь выявлены в Мангистауской области
  • 17 апреля, 23:45
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Сбросы сточных вод в Каспий и Караколь выявлены в Мангистауской области

Шесть административных дел о нарушении Экологического кодекса РК заведено на частную компанию.

Департаментом экологии по Мангистауской области проведена внеплановая проверка в городе Актау в отношении филиала частной компании «Aktau tourism city ltd» по факту сброса сточных вод в Каспийское море и озеро Караколь, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Минэкологии РК.

Проверка подтвердила факт сброса сточных вод, тем самым нарушены требования п. 8 ст. 222 Экологического кодекса РК.

«На сегодня компанией демонтирована труба, через которое осуществлялся сброс дихлорированных бассейновых вод, проводятся работы по демонтажу второй трубы», — говорится в сообщении.

Работа выполняется в рамках выданных департаментом экологии предписаний.

«Необходимо отметить, что компанией осуществлялись сбросы бассейновых вод и вод после очистки морской воды на опреснительной установке. Вместе с тем по результатам анализа проб воды установлены сверхнормативы по взвешенным веществам, нитратам и хлоридам. Данный факт является нарушением требований п. 9 ст. 39 Экокодекса. С 15 сентября 2021 года из-за технических проблем с КОС компанией не производилась биологическая очистка сточных вод. Не соблюдены проектные решения и требование п. 1 ст. 393 кодекса», — сообщили в пресс-службе министерства.

По результатам проверки в отношении «Aktau tourism city ltd» возбуждено шесть административных дел по статьям 324, 325, 326, 328, 331, 332 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Департаментом экологии инициировано письмо в ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области» по вопросу отзыва ранее выданного компании разрешения на эмиссию в окружающую среду.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×