Топ-100 Счетный комитет РК выявил существенные недостатки в системе здравоохранения
  • 07 августа, 05:13
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

Счетный комитет РК выявил существенные недостатки в системе здравоохранения

Фото: euroradio.fm

Аудит Счетного комитета установил, что в вопросах реализации государственной политики в области здравоохранения сохраняется ряд системных проблем.

Отмечено отсутствие системности в реализации программных документов здравоохранения, низкий уровень качества планирования затрат на приобретение лекарственных средств и медицинской техники, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Счетного комитета.

Отдельными организациями здравоохранения и местными исполнительными органами допускались факты недостижения показателей результатов бюджетных программ, несоблюдения финансовой дисциплины.

Установлены факты неэффективного использования коечного фонда стационарной помощи. К примеру, в течение 2016 года не принимались меры по перепрофилированию не использующихся больничных коек травматологического профиля в Мангистауской области и эндокринологического профиля в Алматинской области, количество которых достигало 41%.

Анализ закупа медицинской техники, проведенный совместно с Мнздравом РК, свидетельствует о наличии значительных пробелов в законодательстве, регламентирующем порядок приобретения оборудования, отмечают фискалы.

«Так, в нормативных правовых актах отсутствует требование о проведении обязательной экспертизы технических и стоимостных характеристик медицинской техники для организаций здравоохранения местных исполнительных органов. Это привело к закупу специализированного оборудования в регионах по завышенной цене на 0,5 млрд тенге, а также с несоблюдением требований к гарантийному сервисному обслуживанию на сумму свыше 8 млрд тенге.  Из-за недостаточного мониторинга материально-технического оснащения учреждений здравоохранения в шести подведомственных министерству организациях установлено наличие 13 единиц простаивающего оборудования общей стоимостью 0,7 млрд тенге. Основными причинами простоя оборудования является отсутствие соответствующих специалистов и недостаток комплектующих частей», – рассказали в СК.

Кроме того, проверка выявила недостатки действующего механизма планирования затрат на приобретение лекарственных средств, приведшие к формированию бюджета на 2017 год при наличии значительных остатков 2016 года на сумму 24 млрд тенге. При этом в одних регионах наблюдалась нехватка ряда медицинских препаратов, в других – их переизбыток.

«Бессистемность реализации Национальной скрининговой программы привела к неполному охвату профилактическими мероприятиями населения страны на предмет раннего выявления онкологических заболеваний предстательной железы, печени, пищевода и желудка. При наличии тенденции к увеличению смертности от указанных видов рака в Южно-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской и Мангистауской областях соответствующие скрининговые исследования не проводятся. Так, в 2016 году смертность от рака предстательной железы в Алматинской области по сравнению с 2014 годом выросла на 43%, в Жамбылской области – на 53%», – продолжили аудиторы Счетного комитета.

Установлены существенные недостатки в системе оказания экстренной медицинской помощи населению в форме санитарной авиации. Из 12 компаний, оказывающих услуги, у 8 срок эксплуатации авиационного парка составляет от 30 до 40 лет, отдельные воздушные суда технически не адаптированы к неблагоприятным метеоусловиям и полетам в ночное время суток, что привело к отмене в 2016 году 93 вылетов.

По итогам государственного аудита, выявлены финансовые нарушения на сумму 31,2 млрд тенге, 101 процедурное нарушение – на 31,4 млрд тенге, факты неэффективного планирования и использования бюджетных средств – на 46,8 млрд тенге.

«Отдельные материалы аудита переданы в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений», – подчеркнули в Счетном комитете


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.